Брекеты на зубы: что это?

от admin. Нет комментариев

Брекеты на зубы (от англ. bracket — держатель, скобка) — это один из самых популярных на сегодня ортодонтических «дивайсов», предназначенных для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. Каждый такой держатель крепится на зуб с внешней или внутренней стороны и, соединяясь специальной дугой с соседними держателями, формирует брекет-систему. Роль брекетов в стоматологии следует рассматривать не только с эстетического, но и с терапевтического ракурса. Неправильно сформированный прикус затрудняет чистку и уход за зубами, провоцируя тем самым развития кариеса.
Таким образом, брекеты ставятся в следующих случаях:
коррекция аномалий прикуса. Под аномалиями прикуса понимают неправильные контакты между верхним и нижним зубными рядами при смыкании челюстей вследствие неправильного размера или формы зубных рядов;
исправление промежутков между зубами;
перемещение зубов (если зуб повернут вокруг своей оси или выходить чуть вперед или назад);
вытягивание зубов в случаях затруднений с прорезыванием у детей;
исправление травматического деформирования зубных рядов.
Поставить брекеты — серьезное решение. Лечение неправильного прикуса — дело не одного дня: носить брекеты придется в среднем от полутора до двух лет. Брекет, в отличие от пластинки, используемой для коррекции прикуса в детском возрасте, не снимается вечером и не одевается утром: поставив брекеты, уже не «соскочишь» так просто, а будешь носить, как положено, от и до.
Виды брекетов
Современная стоматология располагает весьма широким арсеналом брекет-систем. «Модельный ряд» этих ортодонтических конструкций представлен металлическими, керамическими, сапфировыми, лингвальными брекетами, отличающимися друг от друга дизайном, прочностью, надежностью, и, естественно, ценой. Выбор той или иной брекет-системы не является прерогативой только лишь врача-ортодонта, хотя именно он осуществляет подбор брекетов в строгом соответствии с индивидуальными особенностями пациента (характер лечения, тип зубной эмали). Пациенту остается определиться с внешним видом брекетов и стоимостными характеристиками.
Керамические брекеты конкурируют с металлическими за звание самых используемых. С эстетической точки зрения они превосходят металлические (практически незаметны), что делает их более приемлемыми для взрослых. Пациенты, опробовавшие обе модели, говорят, что керамические брекеты более комфортны в использовании и оказывают меньшее раздражающее действие на десны. Эти преимущества над металлическими и предопределяют их более высокую цену.
Металлические брекеты — пионеры среди подобных ортодонтических приспособлений. Раньше они имели весьма устрашающий вид, представляя собой большие кольца вокруг зубов. Теперь, конечно, они выглядят уже не так: металлические брекеты стали гораздо меньше по размеру. Их устойчивую популярность определяет такой существенный фактор, как дешевизна. Для любителей внешних эффектов есть золотые или серебряные брекеты.
Лингвальные брекеты (внутренние) крепятся с тыльной стороны зубного ряда, что делает их полностью незаметными для чужих глаз. Изготавливаются они из металла. Недостатки лингвальных брекетов являются продолжением их достоинств: они мешают языку при разговоре. Срок лечения лингвальными брекетами отнимет на несколько месяцев больше времени, нежели металлическими или керамическими.
Сапфировые брекеты полностью прозрачные. В эстетическом плане они, пожалуй, не имеют конкурентов. Материал, из которого они изготавливаются (монокристаллический сапфир), исключает возможность скапливания налета на их поверхности и окрашивание. Если зубы светлые — то сапфировые брекеты идеальный вариант. Если же зубы темноватые, то лучше использовать керамические брекеты, т.к. сапфировые будут сильно выделяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>