Фторирование зубов

от admin. Нет комментариев

Многие люди сегодня по различным причинам нуждаются в укреплении и поддержании эмали зубов, так как истощенная эмаль перестает защищать зуб, и он становится беспомощным перед атаками кариеса. Человек без помощи стоматолога легко может определить время, когда приходит пара укреплять эмаль. Дело в том, что при истощении зубного «защитника», зубы становятся более чувствительными и болят (чувствительность зубов называется гиперестезия). Появление этих весьма неприятных ощущений объясняется нехваткой фтора или кальция, или же и того и другого срезу. Одна из наиболее распространенных процедур укрепления эмали — это фторирование. Фториды усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды и значительно уменьшают обмен веществ бактерий. Фторирование позволяет насытить зубную эмаль ионами фтора, что заметно замедляет процесс образования кариеса и разрушения зубов.

Фторирование проводят при помощи специальных растворов, которые напитывают эмаль ионами фтора. Зубы, покрытые таким раствором, хорошо защищены от вредного воздействия кислой среды. На них скапливается меньше бактерий, замедляются процессы развития кариеса.

Процедура абсолютно безболезненная. Поэтому она широко распространена в детской стоматологии.

Способы фторирования
Фторирование бывает простым и глубоким:

Простое фторирование зубов — это поверхностное насыщение зубной эмали фторсодержащим препаратом.

Простое фторирование является более поверхностной процедурой, которая способствует укреплению эмали, но при которой не происходит отложение высокодисперсного фтористого кальция в глубине пор зубной эмали, поэтому для эффективной реминерализации эмали применяют глубокое фторирование.

Простое фторирование зубов — распространённый и абсолютно безболезненный процесс. Существует два способа простого фторирования. При первом способе фторирования зубов используются индивидуальные «ложки» — восковые слепки зубов, которые заполняются фторсодержащим препаратом, например, фтористым натрием. «Ложка» накладывается на зубы и выдерживается в течение 10-15 минут. Кабинет стоматолога придется посетить 10 — 15 раз. Второй способ – это использование специального лака, который наноситься кисточкой на поверхность зубов. При данном способе процедура проводится в 3 — 4 сеанса. При данных методиках не происходит отложения высокодисперсного фтористого кальция в глубине пор начавшейся разрушаться зубной эмали, как при применении глубокого фторирования.
Впервые термин «глубокое фторирование» и собственно саму технологию разработал немецкий профессор А.Кнаппвост. При глубоком фторировании применяются эмаль-запечатывающие препараты. Для начала обязательно производят чистку зубов и межзубного пространства от налета и зубного камня. Затем осушают зубы теплым воздухом и наносят тампоном эмаль-запечатывающую жидкость, оставляют на 1 – 2 минуты и опять просушивают теплым воздухом. Потом зубы тщательно тушируют тампоном с молочком гидроокиси меди кальция и ополаскивают рот водой. При тушировании зубов эмаль-запечатывающей жидкостью раствор проникает в поры разрушающейся эмали. Гидроокись меди кальция реагирует внутри пор с комплексом фтористого силиката с образованием мельчайших кристалликов фтористого кальция и геля кремниевой кислоты. Образующиеся кристаллики в силу своих физико-химических особенностей имеют настолько малую величину, что успешно проникают в поры разрыхленной эмали, создавая концентрацию ионов фтора в 5 раз выше, чем при применении простого фторирования зубов. При проведении глубокого фторирования не происходит повреждений минеральной субстанции зубов, так как не удаляется кальций.Преимущество глубокого фторирования в том, что раствор помогает донести фтор далеко внутрь зубной эмали. Притом, что консистенция ионов фтора достигается в пять раз больше, нежели при обычном фторировании.

Что самое важное в этой процедуре – зубная эмаль не разрушается. Зубное фторирование повышает твердость эмали примерно в 10 раз, что очень важно для растущего детского организма.

Стоматологи рекомендуют проводить фторирование раз в год, причем с детского возраста. Какое фторирование проводить, решает врач – все зависит от состояния эмали.

Однако эта процедура не избавит вас полностью от кариеса. Нужно проводить целый ряд профилактических мер, дабы ваши зубы оставались здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>