Пластинки на зубы

от admin. Нет комментариев

Пластинки на зубы — это специальное ортодонтическое устройство, которое используется для исправления неправильного прикуса. Лечение неправильного прикуса в последнее время становится все более и более популярным. Современная ортодонтия шаг за шагом двигается вперед, разрабатывая все более совершенные методики и аппараты для исправления аномалий прикуса.
У очень многих людей лечение неправильного прикуса прежде всего ассоциируется с различного рода брекет-системами. Однако это не так.
Существуют два вида ортодонтической аппаратуры:
• Несъемная
• Съемная
Брекеты относятся к несъемным конструкциям.
Пластинки на зубы, наряду с каппами и трейнерами для зубов, входят в число съемных ортодонтических конструкций. То есть, если брекеты фиксируются на зубах раз и до конца лечения, то пластинки, каппы, трейнеры иногда можно и даже нужно снимать – например, во время еды или гигиены полости рта.
Пластинки для зубов могут служить разным задачам:
• Предотвращают смещение зубов
• Изменяют форму костей челюсти
• Корректируют ширину неба
• Удерживают зуб в необходимом для правильного прикуса положении
Пластинки на зубы активнее всего используются ортодонтами при исправлении прикуса у детей до 12 лет, то есть в период сменного прикуса, так как в этом возрасте процесс формирования зубочелюстной системы еще не завершен и на него еще можно повлиять.
В этом возрасте ребенок довольно легко приспосабливается к пластинкам, что делает лечение более комфоМальчик с брекетамиртным.
При помощи ортодонтических пластинок можно повлиять на рост челюстей – простимулировать или затормозить в зависимости от цели лечения.
Основное достоинство пластинок для зубов заключается в том, что этот аппарат, как и другие съемные конструкции, можно снимать на некоторое время, что позволяет избегать проблем при приеме пищи, гигиене полости рта и т.п.
Детям в силу разных причин проще ухаживать за пластинками, чем за зубными брекетами. Это тоже можно отнести к плюсам пластинок для зубов.
Еще один плюс пластинок в том, что они изготавливаются в лаборатории, а значит, сокращается время, проведенное ребенком в кресле у ортодонта, что немаловажно с психологической точки зрения.
Однако это достоинство часто превращается в недостаток, когда родители не контролируют время ношения пластинок и ребенок снимает их слишком надолго. Это ведет к снижению эффективности курса лечения прикуса, ведь эта эффективность напрямую зависит от того времени, которое пластинки находятся на зубах.
Пластинки на зубы имеют еще один важный недостаток – в отличие от брекетов, они не могут перемещать зубы, могут лишь удерживать их в каком-то определенном положении. Это несколько снижает эффективность пластинок как ортодонтической конструкции.
Поэтому пластинки для зубов используются лишь для изменения детского прикуса, когда кости находятся еще в стадии роста.
Иногда пластинки для зубов используются на начальном этапе лечения прикуса, а далее их заменяют на брекет-систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>