Почему болят зубы?

от admin. Нет комментариев

Что может быть хуже зубной боли? Только зубная боль. Что же должен знать современный человек о зубной боли? Прежде всего, что боль – это защитная реакция организма, это сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно.

Если процесс не остановить, возможно развитие серьезных осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организм.
Если заболел зуб, то не помогут ни знахари, ни травники, ни экстрасенсы. Нельзя самостоятельно пытаться вылечить зуб. Возможно, вам удастся на какое-то время избавиться от боли, но вылечить зуб и предотвратить развитие осложнений может только стоматолог. Здоровые зубы не просто подарок неба! Вы должны постоянно что-то делать, чтобы зубы как можно дольше оставались здоровыми.

Прежде всего – это осознанный систематический уход за полостью рта и регулярные (1 раз в полгода) профилактические обследования у стоматолога. Не ссылайтесь на своих предков с могучим здоровьем, которые до последнего оставались со своими собственными зубами и при этом никогда их не чистили. Вам это не грозит. Наше поколение стало гораздо меньше употреблять натуральную пищу. Почти вся пища, составляющая наш рацион, проходит обработку, и чаще всего химическую. Мы гораздо меньше по сравнению с нашими предками едим овощей и фруктов, и как следствие кровоснабжение десен, да и всей полости рта уменьшается, что приводит к негативным последствиям и развитию кариеса.

Кроме того, большую роль в развитии кариозного процесса играет вода, которую мы пьем. В настоящее время доказано, что недостаток фтора существенно снижает устойчивость зубов к кариесу. Да и неблагоприятная экологическая обстановка в целом оказывает негативное влияние на весь наш организм и зубы в частности.

Почему же болят зубы? Причин множество, но самая распространенная – кариес. Кариозный процесс приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб начинает реагировать на сладкое, кислое и на холод.

Чем дальше зашел процесс, тем сильнее и дольше болят зубы. Наступает такой момент, когда зуб болит без причины, постоянно, особенно боль усиливается ночью. Если в самом начале можно с уверенностью сказать, какой зуб болит, то на этой стадии болит и пульсирует все: верхняя и нижняя челюсти, висок, ухо, глаз. Болеутоляющие препараты практически не помогают.

Это значит, что болезнь распространилась глубоко, к пульпе зуба. Микроорганизмы, проникшие вглубь зуба, выделяют вредные токсины, которые раздражают пульпу. В этом случае развивается пульпит. Если для лечения кариеса достаточно сделать хорошую пломбу для того, чтобы остановить процесс разрушения зуба, то лечение пульпита требует более длительного времени. Для начала следует удалить нерв. Но обезболить зуб с воспалившимся нервом иногда бывает сложно. Особенно часто такое случается, когда пациент долго не шел к врачу и принимал болеутоляющие средства в больших дозах. После удаления нерва боль прекратится, однако это не означает, что зуб вылечен. Теперь необходимо заполнить корневые каналы специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами. После пломбировки каналов ставят постоянную пломбу. Теперь лечение закончено.

Периодонтит – еще одно осложнение кариеса, возникающее вследствие не вылеченного пульпита, когда инфекция распространяется на окружающий зуб ткани. Симптомами периодонтита является боль при накусывании и ощущение «выросшего зуба. Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается воспалительный экссудат. Стоматолог в таком случае вскроет зуб, даст отток экссудату и назначит противовоспалительное лечение. После того, как боль при накусывании прекратилась, врач промоет и прочистит каналы зуба и запломбирует их.
Если каналы запломбированы не до верхушек ( такое случается, когда нет рентгенологического контроля пломбировки корневых каналов), патологический процесс будет прогрессировать и через некоторое время произойдет обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечить очень трудно, а иногда просто невозможно.
Зуб приходится удалять.

Не пролеченный или плохо пролеченный периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита.
При периостите появляются припухлость, ноющая боль. Если вовремя не вылечить периостит, то возможно развитие очень тяжелых осложнений, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни.

Самое грозное осложнение не вылеченного зуба – медиастинит, при котором инфекция проникает по межмышечным пространствам шеи в органы грудной клетки (сердце, трахею, пищевод). А при развитии процесса на верхней челюсти инфекция может проникнуть в мозг, что зачастую приводит к летальному исходу.

Приходите вовремя к стоматологу на лечение, как только почувствовали какой-либо дискомфорт, а лучше на профилактику ( два раза в год). Не допускайте развития осложнений. Если процесс разрушения зуба вовремя не остановить, вы не только можете потерять зуб, но и весь организм в целом может серьезно пострадать. Не затягивайте свой визит к стоматологу, это сэкономит ваши деньги, время и сбережет ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>