Галитоз

от admin. Нет комментариев

index37[1]
Под термином галитоз медицина подразумевает как раз таки тот неестественный запах изо рта, который, как правило, вызывается размножением гнилостных бактерий. И соответственно, все тот же посторонний запах, отталкивающий людей и усложняющий общение, является основным симптомом галитоза. Галитоз может быть кратковременным проявлением, а может проявляться практически постоянно. Естественно, что у каждого заболевания и у каждой проблемы со здоровьем имеются свои причины. Причины плохого запаха изо рта можно разделить на две разветвляющиеся ветви: проблемы полости рта и ЛОР-органов и проблемы ЖКТ. Следует заметить, что первостепенной причиной неприятного запаха изо рта является именно нарушение или несоблюдение личной гигиены ротовой полости. Вызвать проблемы с дыханием может длительный налет на зубах, не плотно прилегающие коронки или мосты, кариес, пародонтоз, а также ангина и хронический тонзиллит.

Второстепенными причинами плохого дыхания являются проблемы функции желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее часто гнилостный и сильный запах изо рта проявляется при выраженных проблемах в пищеводе. Пищевод являет собой полую мышечную трубку, по которой пища проталкивается в желудок. В самом процессе проталкивания пищи в желудок непосредственное участие принимают мышечные ткани пищевода. И иногда, если структура мышечных волокон дряхлая и рыхлая (например, в связи с возрастом или другими причинами), то на стенках пищевода образуются дивертикулы – так называемые кармашки, в которые забивается часть пищи. Находясь в этом кармашке, пища начинает гнить. Это и является причиной гнилостного запаха изо рта.

Возможно, среди причин неприятного запаха у взрослых могут находиться и совершенно банальные вещи: употребление лука или чеснока и курение. Быть может достаточно будет избавиться от вредных привычек или не употреблять лук с чесноком в пищу перед выходом на улицу, и проблема пройдет сама собой. На самом деле нехороший запах изо рта вызывают не сами съеденные овощи, а сера, которая содержится в них. Сера попадает в кровь, а выходит в виде неприятного запаха уже через легкие. Ну, а если человек заядлый любитель лука, то можно посоветовать ему перед употреблением внутрь, обдавать лук кипятком – это позволит устранить его характерную горечь, а соответственно, и блокирует тот неприятный аромат, который возникает после репчатого лука. И все-таки, дабы опровергнуть мифы о том, что неприятный запах после поедания лука или чеснока выходит из желудка, можно провести небольшой эксперимент. Для этого нужно, например, небольшое количество натертого чеснока втереть в пятку. И через некоторое время появится тот самый чесночный «аромат», который отталкивает при разговоре от собеседника.

ЗАПАХ ИЗО РТА: ЧТО ДЕЛАТЬ?
При первых признаках деликатной проблемы полости рта необходимо сразу же обратиться к стоматологу-гигиенисту или стоматологу-терапевту, дабы проверить состояние ротовой полости. В том случае, если стоматологом никаких причин и отклонений, вызывающих плохой запах изо рта не выявлено, то тогда уже следует обратиться за помощью к отоларингологу или гастроэнтерологу. Если на уровне стоматологии и ЛОР-органов проблем не обнаружено, то гастроэнтеролог, как правило, направляет своего пациента на гастроскопию – обследование, которое наконец-то позволит установить истинные причины сильного запаха изо рта.

Существует довольно простой в исполнении субъективный тест, позволяющий самостоятельно определить человеку, имеется ли у него запах изо рта или нет. Для этого нужно языком провести по наружной стороне запястья и понюхать. Если никакого запаха, вызывающего неприятные ощущения не имеется, то с дыханием все в порядке. Можно также вместо запястья руки использовать маленькую ложечку, повторив в точности все предыдущие операции.

Диагностика галитоза довольна проста. В перечне инструментов современного стоматологического кабинета обязательно должен присутствовать специальный прибор, позволяющий определить уровень запаха изо рта. Называется такое чудо техники галиметром. С виду этот прибор напоминает обычный алкотестер. Чтобы получить результат, достаточно несколько секунд подуть на галиметр, и почти мгновенно он покажет какой у пациента уровень запаха изо рта. Под уровнем запаха подразумевается концентрация серных испарений. Если же прибора такого нет под рукой, то можно диагностировать заболевание старым и проверенным способом. Для этого врачу достаточно просто понюхать, чем же пахнет изо рта или носа. Если запах идет непосредственно из ротовой полости, то причины скорей всего связаны с состоянием зубов или языка. Если же запах из носа, то следует обратить на состояние ЛОР-органов.

КАК УБРАТЬ ЗАПАХ ИЗО РТА?
Сегодня существует множество гигиенических средств от запаха изо рта, позволяющих довольно эффективно решать имеющиеся проблемы с дыханием. Из профессиональных стоматологических средств, наверное, стоит отметить зубную пасту. При этом желательно, чтобы используемая зубная паста содержала в своем составе оливковое масло, которое отлично устраняет неприятный запах изо рта. Можно использовать оливковое эфирное масло и в условиях домашнего быта. Всего лишь нужно небольшим количеством масла (1 десертная ложечка) как бы прополоскать ротовую полость, после чего обязательно выплюнуть вместе с образовавшейся слюной. Глотать эфирное оливковое масло нежелательно. В качестве альтернативы оливковому маслу, можно просто пососать дольку лимона. Этот вариант также поможет избавиться от неприятного запаха.

Существуют также самые разнообразные ополаскиватели для полости рта, позволяющие частично разрешить проблему несвежего дыхания. Их лучше использовать сразу после чистки зубов, дабы воздействовать на проблему комплексно. Однако нужно знать, что ополаскиватели бывают разными. Нужно внимательно читать, для чего они предназначены. Например, есть ополаскиватели, которые уменьшают зубной налет, но в случае с неприятным запахом изо рта, они малоэффективны. Нужно выбирать специальные ополаскиватели для дезодорирования ротовой полости, которые непосредственно борются с причинами нежелательных запахов изо рта. Также на прилавках можно встретить антибактериальные ополаскиватели, которые целесообразнее использовать, например, при кровотечении десен. Но использовать длительное время такие противомикробные средства при отсутствии выраженных проблем не рекомендуется, так как в этом случае они пагубно воздействуют и на полезные (родные) микроорганизмы, обитающие в ротовой полости.

Особой популярностью пользуются спреи для освежения дыхания, которые действуют практически мгновенно. Такой вариант просто незаменим тем людям, которые, ввиду различных обстоятельств, постоянно находятся в центре внимания и много общаются. Из дополнительных профилактических средств для борьбы с неприятным запахом изо рта стоматологи часто советуют использовать специальный скребок для языка. Для получения должного эффекта им нужно пользоваться не менее двух раз в день, и желательно после процедуры чистки зубов и использования ополаскивателя. Обусловлены такие рекомендации тем, что на языке в течение дня скапливается огромное количество бактерий, благодаря жизнедеятельности которых в большинстве случаев и появляется посторонний запах изо рта. Последней новинкой среди современных средств профилактики галитоза является специальная щетка с ворсинками, используемая для чистки языка совместно со специальным гелем. Очень часто привыкнуть к скребку для языка не удается быстро, а у многих и вовсе процесс очистки сопровождается рвотными рефлексами. Потому и была разработана такая вот альтернатива скребку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>