Атрофия костной ткани

от admin. Нет комментариев

atrifia66[1]
Атрофия костной ткани – это убыль альвеолярного отростка челюсти, которая характеризуется уменьшением длины и ширины кости, а также разряжением костной ткани. Атрофия – это неизбежное следствие потери зубов, в некоторых случаях – травмы челюсти, воспалительных, наследственных генетических или других заболеваний.
В нашем организме все взаимосвязано – и потеря даже одного зуба приводит не только к смещению всего зубного ряда, но и заметному уменьшению объема костной ткани. Внешне атрофия кости заметна лишь при ее явном проявлении, когда отсутствует большая часть зубов на обеих челюстях. В этом случае появляется ассиметрия лица, зубная дуга уменьшается в размерах, губы и щеки «западают» внутрь полости рта, уголки губ опускаются, а оставшиеся зубы перемещаются по зубному ряду.
Причины атрофии костной ткани:
-потеря зубов – атрофия костной ткани возникает в результате уменьшения нагрузки: если корни зубов отсутствуют, -клетки кости не получают должного давления и перестают насыщаться питательными веществами. Со временем мягкие слои -кости рассасываются, кость становится тонкой, десна проваливается;
-воспалительные заболевания полости рта, пародонтоз, удаленные кисты, гранулемы и другие опухоли,
-травмы челюсти,
-анатомическое строение челюсти,
-наследственные заболевания,
-возрастные изменения организма.

Последствия атрофии костной ткани:
-изменение эстетических характеристик лица, в том числе преждевременное старение, появление морщин,
-нарушение жевательной функции и как следствие – развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта,
-изменение речи,
-смещение оставшихся зубов, ухудшение их состояния.

Основное и самое главное следствие атрофии костной ткани – невозможность проведения классической имплантации. Имплант, который заменяет корень зуба, невозможно будет закрепить в слишком короткой и узкой кости.
Решения проблемы.
Возможные решения проблемы – увеличение объема костной ткани, установка съемного протеза или постоянного мостовидного, а также применение методов имплантации зубов, которые подразумевают восстановление зубного ряда без процедуры наращивания кости.
Вариант 1: Экспресс имплантация зубов – самый современный метод восстановления зубов, для которого не требуется наращивание кости. Метод используется для восстановления от 3-х збуов. Подбираются различные по длине и форме импланты, имеющие крепление для надежной фиксации в костной ткани, при этом абатмент (выступающая часть импланта для крепления коронки) является частью цельнолитной конструкции. Если наблюдается острая нехватка кости, то импланты устанавливаются в глубокие слои костной ткани, в том числе, по усмотрению врача-имплантолога, импланты могут быть установлены под углом для распределения нагрузки. Кроме того, под определенный размер кости врач подбирает импланты индивидуально, создавая как ювелир комплексную конструкцию. При экспресс имплантации, протезы на импланты устанавливаются на 3 день, импланты приживаются максимально быстро, за счет восстановления жевательной функции и стимулирования естественных процессов восстановления костной ткани. Таким образом пациенты возвращаются к нормальному образу жизни уже через неделю после имплантации, а не через полгода-год как в случае с классической имплантацией и синус-лифтингом.
Вариант 2: Синус-лифтинг – операция, которая проводится на верхней челюсти для увеличения длины костной ткани. Возможно два основных подхода: с одновременной установкой имплантов (закрытый синус-лифтинг), а также путем подсадки костного материала, его полного приживления и только после – установки искусственных корней (открытый синус-лифтинг). Операция синус-лифтинга возможна за счет частичного освобождения места для костной ткани путем смещения дна гайморовой пазухи. При операции оно приподнимается через отверстие в костной ткани, а свободное пространство заполняется синтетическим костным материалом.
Вариант 3: Остеопластика – процедура, которая проводится, как правило, для увеличения ширины кости (на нижней челюсти достаточно редко встречается проблема нехватки длины костной ткани). В качестве материалов для увеличения объема кости применяются синтетические соединения, либо костные блоки донора (животных, либо человеческие, позаимствованные из других костных структур), а также собственный костный материал, выделенный из плазмы крови пациента с помощью специального оборудования. Последний вариант более предпочтительный, поскольку собственные клетки не воспринимаются как чужеродное тело и приживаются максимально быстро.
Вариант 4: Съемное протезирование – один из возможных вариантов восстановления зубов при атрофии кости. Полные или частные съемные протезы довольно удачно замещают зубной ряд, однако пациенту придется столкнуться с рядом неудобств: недостаточной эстетикой, долгим привыканием, возможными нарушениями речи и воспалениями десен, вызванными натиранием конструкции, небольшим сроком службы. К тому же съемное протезирование не позволит восстановить убывающую кость – она по-прежнему не будет получать должной нагрузки и продолжит уменьшаться в размерах. В конечном итоге это приведет к нарушению эстетики: ведь десна будет убывать вместе с костной тканью и между ней и протезом образуется щель.
Вариант 5: Мостовидные зубные протезы – представляют собой ряд объединенных между собой зубных коронок, позволяют восстановить несколько утраченных зубов, используя в качестве опоры живые зубы пациента или установленные импланты. Как и съемные протезы, в случае опоры на живых зубах лишь усугубляют процесс атрофии кости, поскольку под протезом она будет продолжать уменьшаться в размерах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>