Если у Вас чувствительные зубы

от admin. Нет комментариев

kak-byit-esli-u-vas-chuvstvitelnyie-zubyi-460x311[1]
Вы делаете глоток холодного чая, откусываете конфету или съедаете ложку супа, и ваши зубы пронзает острая боль, заставляя вас подпрыгнуть. Итак, у вас «чувствительные зубы». Для такого неприятного ощущения это звучит слишком мягко.

Что же происходит? Почему ваши зубы так реагируют на горячее, холодное, сладкое, кислое, а иногда даже просто на надкусывание? «Что ж, существует множество причин, — считает стоматолог Джек В. Клинтон. — Это может быть вызвано просто травмой зуба из — за того, что вы надкусили что — то твердое, а в сложных случаях это связано с некрозом ткани зубной пульпы, что требует лечения корневого канала».

Часто зубы становятся чувствительными после очищения от налета или пломбирования. Иногда это не проходит в течение нескольких недель или даже месяцев. В других случаях чувствительность возникает, если у вас есть привычка скрипеть зубами или плотно сжимать челюсти. В таком случае не надо волноваться, если боль появляется один или два раза и исчезает через пару дней. Зубам просто надо восстановиться после полученной травмы. Когда же чувствительность к жеванию пищи не проходит долгое время, надо обратиться к стоматологу и проверить, нет ли у вас сломанных зубов или кариеса.

Чувствительность к температуре — сигнал того, что зуб подвергается опасности, предупреждает Клинтон. Иногда это означает, что у вас сформировался неправильный прикус. «Несмотря на свою твердость, зубы подвижны, — объясняет Клинтон. — Например, иногда привычка сосать большой палец способствует изменению расположения зубов».

Наиболее типичная причина чувствительности к температуре или к сладкой и кислой пище — открытый дентин, так считает стоматолог Сандра Хазард. «Дентин находится под эмалью и пронизан микроскопическими нервными окончаниями, контакт с которыми и делает зуб чрезвычайно чувствительным, если дентин становится доступен из — за гниения зуба, стирания зубной эмали едой или зубной щеткой или при открытых деснах, » — объясняет Хазард.

При повышенной чувствительности в одном или нескольких зубах обратитесь к стоматологу, чтобы выяснить причину. Если это вызвано стиранием зубной эмали или углублением десны, попробуйте применить следующие рекомендации:

Купите специальную пасту для чувствительных зубов. К сожалению, чувствительность зубов из — за таких распространенных причин, как стертая эмаль или углубление десны, нельзя вылечить при помощи установки пломбы. Одним из лучших средств для облегчения этого состояния в домашних условиях является специальная имеющаяся в продаже паста для чувствительных зубов. В ней содержится особый ингредиент, который заполняет маленькие проходы в дентине и снижает чувствительность. Помимо чистки зубов этой пастой, стоматолог Кен Вадделл советует взять небольшое количество пасты на палец или ватный тампон и нанести ее на наиболее чувствительные места зубов перед сном. Сплюньте, но не полощите рот после этого. «Вы должны почувствовать относительное облегчение через 2 — 3 недели, » — говорит он.

Попробуйте полоскание с фтором. Полоскания для рта с фтором, продающиеся без рецепта в аптеке или фармацевтическом отделе супермаркета, могут снизить чувствительность зубов, особенно у людей, страдающих от кариеса, отмечает Хазард. Как следует прополоскайте рот, а затем сплюньте. Эту процедуру нужно проводить раз в день.

По словам стоматолога Рональда Визмера, которому часто приходится сталкиваться с чувствительностью зубов у своих пациентов, иногда для лечения требуется жидкость для полоскания или гель, обладающие более сильным действием. Особенно это касается людей, страдающих от кариеса. «После таких стоматологических операций, как удаление зубного налета, — говорит он, — ваш стоматолог может нанести на зуб фтор, который помогает снизить чувствительность».

Как следует чистите зубы. Очень важно удалять с болезненных участков налет, белое мягкое вещество, которое образуется на зубах. «По мере разложения в налете образуется кислота, которая раздражает зубы, — объясняет Хазард. — Это может привести к еще большей чувствительности зубов». Чистите зубы два раза в день, желательно сразу после еды, а также чистите ниткой по крайней мере один раз в день.

Пользуйтесь мягкими зубными щетками. Часто люди сами провоцируют возникновение чувствительности зубов тем, что неправильно чистят их щетками из жесткой щетины. «Прежде, когда я еще не знала, как правильно чистить зубы, я пользовалась слишком жесткой зубной щеткой, и это привело к тому, что в правой стороне ротовой полости у меня стерлась эмаль на зубах, » — признается Хазард. Когда происходит углубление карманов десны (часто это следствие естественного старения организма), открытый дентин становится еще более уязвимым к воздействию зубной щетки. «Эмаль очень твердая, а дентин — нет, поэтому он более чувствителен к чистке зубов». Используйте самую мягкую щетку, какую вы только можете приобрести, и не надавливайте очень сильно, когда вы чистите зубы. Не «скоблите» их.

Не жуйте табак. Жевательный табак. приобретает широкую популярность, особенно среди подростков. Они ошибочно полагают, что это не так вредно, как курение сигарет. Но помимо рака ротовой полости, жевание табака может привести к углублению десен, что является основной причиной чувствительности зубов и их гниения. Привычка сосать карамель, хотя и безопаснее табака, также может привести к стиранию зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.

Алло, доктор?

В то время, как повышенная чувствительность зубов может быть вылечена в домашних условиях, обратитесь к стоматологу, если:

• Если ваши зубы постоянно чувствительны к жеванию.

• Чувствителен только один зуб. «Часто это означает, что зубная пульпа мертва,

• объясняет Рональд Висмер, — вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее».

• Чувствительность не пропадает после двух недель применения противочувствительной зубной пасты.

• Боль длится долгое время. «Боль, которая не проходит в течение часа, говорит о том, что вам необходимо обратиться к стоматологу, » — говорит Сандра Хазард.

• Десна вокруг чувствительного зуба отличается по цвету.

• У вас точно есть кариес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>