Флюороз

от admin. Нет комментариев

fljuoroz-4[1]
При появлении зубов у ребенка может возникнуть такая проблема, как флюороз, свидетельствующий о том, что организм ребенка получал слишком много фтора в период формирования зубов. Это может вызвать дефекты в зубной эмали. Несмотря на отдельные случаи заболевания флюорозом, в течение многих десятилетий стоматологическое сообщество относится к фтору как к важному минералу, укрепляющему зубную эмаль. В разумных количествах фтор помогает предотвратить разрушение зубов. Обычно фторид натрия добавляется в системы централизованного питьевого водоснабжения, и такая практика признана безопасным и эффективным способом борьбы с кариесом. В некоторых частных скважинах вода природно фторированная. Тем не менее, свойства фторида тщательно исследуются, так как некоторые врачи ставят под сомнение его эффективность в предотвращении кариеса.
Несмотря на отдельные случаи заболевания флюорозом, в течение многих десятилетий стоматологическое сообщество с большим уважением относится к фтору, как к важному минералу, укрепляющему зубную эмаль. В разумных количествах фтор помогает предотвратить разрушение зубов. Обычно фторид натрия добавляется в системы централизованного питьевого водоснабжения, и такая практика признана безопасным и эффективным способом борьбы с кариесом. В некоторых частных скважинах вода природно фторированная. Тем не менее, свойства фторида тщательно исследуются, так как некоторые врачи ставят под сомнение его эффективность в предотвращении кариеса.
Флюороз развивается при длительном избыточном поступлении фтора в организм. В допустимых дозах (как правило, это системы питьевой воды и зубные пасты) фтор является безопасным соединением, способствующим укреплению зубов, он способен бороться с кариесом и другими заболеваниями. Иногда флюороз возникает при глотании фторсодержащих зубных паст или ополаскивателей. В некоторых районах страны большое содержание фтора в питьевой воде так же способствует развитию этого заболевания.
Диагностика основана на клинических проявлениях. В сомнительных случаях возможно назначение анализов крови и мочи на определение уровня фтора, исследование электрического сопротивления зубов.
Принципы лечения флюороза:
Ограничение поступления фтора в организм.
Отбеливание.
Реминерализирующая терапия.
Назначение глюканата кальция в таблетках.
При тяжелом флюорозе используется реставрация зубов и искусственные коронки.

Когда обратиться к врачу
При появлении молочно-белых пятен и полос на только что прорезавшихся зубах у ребенка.
При желтом цвете эмали зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>