Гайморит и зубы

от admin. Нет комментариев

58[1]
Гайморит, прежде всего, опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма. В таких случаях у человека возникают головные боли, расстройство сна, а аллергики рискуют к букету болезней добавить заболевания бронхов и легких. Чаще всего гайморит наблюдается у людей, имеющих хронические заболевания верхних дыхательных путей, подверженных острым респираторным заболеваниям, хроническим болезням околозубных тканей — пародонтозу, и других. Гаймориты бывают нескольких видов. Так называемый адентогенный гайморит напрямую связан с больными зубами или заболеваниями околозубных тканей — болезнями пародонта. Видимо, поэтому доктор направил читательницу именно к стоматологу. Сегодня редко встретишь человека со здоровыми зубами, визит к стоматологу обычно откладывается на неопределенное время. А напрасно. Дело в том, что нос и корни зубов анатомически тесно взаимосвязаны.
Воспалительный процесс с корня зуба быстро переходит на околозубную ткань — пародонт. А затем — на участки слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Так развивается тяжелый гайморит. Он сопровождается зловонным запахом изо рта, образованием свищей в деснах. Другой вид гайморита — риногенный — встречается еще чаще. Он провоцируется воспалительными процессами в носоглотке. Как правило, риногенный гайморит развивается как осложнение после гриппа, катара верхних дыхательных путей, особенно осенью или зимой в период эпидемий. В верхнечелюстной пазухе нарушается отток гноя, возникают

застойные явления, что сопровождается болями в области лба, которые усиливаются при наклоне головы, головными болями во второй половине дня. Все это, конечно, сказывается на общем самочувствии человека, его настроении, аппетите. Кстати, попадание гнойных выделений в желудок вовсе небезобидно.
Например, российские ученые доказали, что для успешного лечения бронхиальной астмы прежде всего надо вылечить нос. По данным исследований, при таком подходе эффективность лечения астмы возрастает на 20%. Для лечения гайморита широко применяются так называемые препараты неферментативного плана — муцин, гизоцин. Они воздействуют на микробов так, что те попадают в дыхательные пути либо ослабленными, либо полностью обезвреженными. Если гайморит в острой форме — набухла слизистая оболочка, выделения не столь густые, то обычно больному назначается консервативное лечение. При этом капли в нос сочетаются с применением антимикробных препаратов в виде спреев, например биопарокса. Они обеззараживают полость носа и опосредованно влияют на слизистую верхнечелюстной пазухи. Лечение острой формы гайморита сочетается с физиотерапевтическими процедурами, например прогреванием, УВЧ.
Для гайморита в острой форме иногда характерны признаки аллергии. Аллергический ринит — длительный, непрекращающийся насморк — стал настоящим бичом нашего времени. В подобных случаях эффективны такие препараты, как местные кортикостероиды — назонекс, беконазе, фликсоназе. Они удобны в применении, потому что выпускаются в дозированных упаковках в виде спреев. Но если больной слишком поздно обратился за медицинской помощью и врачу не удается справитьс

я с гайморитом в течение двух недель, приходится применять более жесткие методы лечения — прокол, или пункцию, пазухи. Раньше такую операцию нередко приходилось делать повторно. А поскольку это хоть и маленькая, но операция, сегодня применяют новый метод: делают только один прокол, вставляют полиэтиленовую трубочку и выводят ее на щеку больного. Теперь можно сколько угодно проводить промывание пазухи и вводить в нее лекарственные средства.
При этом повышается эффективность лечения, да и сам больной меньше нервничает: не нужно психологически настраиваться на два-три прокола. К сожалению, легкомысленное отношение к собственному здоровью характерно для многих людей. Поэтому нередко больной приходит к врачу в таком состоянии, когда щадящие методы лечения гайморита уже бессмысленны. В таких случаях назначается операция. Чтобы не доводить себя до критического состояния, прежде всего советую посетить стоматолога и вылечить все больные зубы, а также десны. Избегайте простудных заболеваний. Не забывайте при этом об элементарных способах закаливания — физкультуре и спорте, прогулках на свежем воздухе. Во время эпидемии гриппа примите все предлагаемые врачами меры профилактики, а если уберечься от инфекции все же не удалось, строго выполняйте все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнения в виде гайморита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>