Мифы о молочных зубах

от admin. Нет комментариев

220px-ToothLost-2917[1]
Появление первого зуба у малыша – всегда волнующее событие в семье. Однако родителям свойственно недооценивать важность первых зубов. Конечно, молочные зубы рано или поздно выпадут, но они не просто временное явление. Молочные зубы закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу коренным зубам.

Формирование молочных зубов у ребенка начинается еще в утробе матери примерно на 7-13-й неделе беременности. Обычно первые зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев, растут они попарно. Первыми появляются центральные резцы, потом боковые резцы, первые моляры (4-е зубы молочного ряда), клыки и, наконец, к 2,5-3 годам прорезываются вторые моляры (5-е зубы молочного ряда). Полностью сформированный молочный прикус (взаимоположение зубных рядов при плотном смыкании верхней и нижней челюстей) состоит из 20 зубов.

Конечно, это приблизительные сроки: зубы могут появиться и в 1 год, и в 3 месяца, есть дети, которые уже рождаются с ними. Ничего в этом страшного нет, такой рост молочных зубов обусловлен индивидуальными особенностями организма каждого ребенка.

Причинами запоздалого прорезывания зубов могут быть нарушения кальций-фосфорного обмена, сниженная активность эндокринной системы, различные хронические инфекции. Смена прикуса молочных зубов на постоянные начинается в 5,5-6 лет.

Зачастую родители не уделяют полости рта малыша должного внимания или неправильно понимают и осуществляют уход за первыми зубами ребенка. Из-за этого появились и надежно укоренились в сознании взрослых некоторые заблуждения о молочных зубах.

Прорезывание молочных зубов всегда сопровождается проблемами со здоровьем малыша. У ребенка поднимается температура, наблюдается чрезмерное беспокойство, расстройство стула и т.п.

Как правило, прорезывание зубов проходит абсолютно незаметно для малыша. Иногда у ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, нарушением сна, беспокойным поведением, плачем, капризами, повышением температуры тела. Подобным образом организм младенца реагирует на стресс, вызванный ростом зубов. Обычно эти симптомы длятся 2-4 дня и затем проходят. Повышение температуры тела, расстройство стула могут и не быть связаны с прорезыванием зубов, а являться причиной заболевания, которое совпало с моментом прорезывания.

Если жар, расстройство стула и другие симптомы достаточно выражены или долго не проходят, следует показать ребенка педиатру.

Первые зубы чистить не обязательно.

Ухаживать за зубами нужно с момента их прорезывания. В наши дни существуют различные средства для чистки молочных зубов: салфетки, резиновые напальчники, маленькие зубные щетки. Все эти приспособления можно купить в аптеке. Особое внимание во время ухода за полостью рта малыша стоит уделять основанию зубов у десны, где скапливается налет. Его необходимо убирать.

Чистить зубы грудничкам нужно после каждого кормления. В возрасте 1 года ребенку можно приобрести детскую зубную щетку с мягкими щетинками, чтобы предохранить нежные десны от травмы. Начиная с 2-х лет чистить зубы необходимо 2 раза в день — утром и вечером. Кроме того, чем раньше малыш научится самостоятельно обращаться со щеткой, тем быстрее это войдет у него в привычку и, по мере взросления, ему будет проще принять необходимость ежедневного ухода за полостью рта.

Начните обучать ребенка правильно чистить зубы в возрасте 1,5 лет. Первое время родителям нужно помогать крохе чистить зубы, пока он не научится делать это самостоятельно. Однако контролировать его действия придется еще долго, так как сам качественно почистить зубы ребенок сможет только ближе к 4-5 годам. Важно регулярно показывать малышу на личном примере, как правильно чистить зубы. Предварительно необходимо прополоскать рот теплой водой. Закройте рот и широко улыбнитесь, не размыкая челюсти. Теперь небольшими круговыми движениями почистите боковинки зубов от щеки к передним зубам. Затем откройте рот и переместите щетку к жевательным поверхностям зубов, двигая ею вперед-назад. Аккуратными выметающими движениями пройдитесь по внутренней поверхности зубов. Тщательно прополощите рот.

Ребенку не нужна детская зубная паста, подойдет любая.

У малыша обязательно должна быть своя собственная зубная паста, по возрасту. Детские пасты разработаны специально для молочных зубов, и их состав отличается от взрослых паст. Все детские зубные пасты изготавливаются на мягкой гелевой основе и не содержат абразивного элемента, т.е. жестких, агрессивных микрочастиц, которые могут повредить чувствительную эмаль.

Не забывайте, что малыш может проглотить зубную пасту. Производители паст учитывают и этот факт, создавая нейтральный состав, который не будет раздражать желудок и при попадании внутрь не причинит вреда организму крохи. И главное, чтобы ребенку нравился вкус пасты: чистка зубов должна приносить малышу только положительные эмоции.

Приобрести детскую зубную пасту можно в аптеке. При покупке ориентируйтесь на возраст ребенка, для которого разработана паста: он указан на упаковке или на тюбике. Если вы сомневаетесь и не можете разобраться во всем многообразии предложений, посоветуйтесь со стоматологом. Врач поможет вам правильно подобрать средства гигиены для полости рта.

Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут.

При отсутствии качественной чистки зубов под мягким зубным налетом возникает белое кариозное пятно. Эта стадия начального кариеса обратима: при должной гигиене пятно постепенно исчезает. Следующая стадия — появление дефекта: целостность эмали (наружная оболочка зуба) нарушена, возникает полость в зубе. С этого момента кариес развивается быстрее, так как дентин (твердая ткань зуба, расположенная под эмалью) менее плотный, нежели эмаль, да и качественно чистить зубы становится сложнее.

При проникновении микроорганизмов в полость зуба там, где проходит нерв, возникает пульпит — воспалительное поражение пульпы зуба (пульпа состоит из сосудов и нерва), которое может сопровождаться болью, но, как правило, проходит в молочных зубах бессимптомно.

Боль может появиться позднее, когда нерв полностью погибнет и возникнет очаг инфекции за пределами зуба — в кости. Кроме боли, пульпит иногда сопровождается отеком десны, появлением на ней свища (канал между очагом инфекции и десной), подвижностью зуба.

Патологический процесс — от появления белого пятна до развития воспаления за пределами корня зуба — может быть как быстрым и занять несколько месяцев, так и длиться годами, в зависимости от многих факторов.

Чтобы избежать проблем с зубами, следует регулярно посещать детского стоматолога. Первую встречу с врачом стоит запланировать, когда ребенку исполнится 1,5 года. В дальнейшем нужно наносить профилактические визиты к стоматологу каждые 6 месяцев или чаще, по указанию доктора.

Кариозные зубы у детей не стоит пломбировать, лучше сразу удалить, чтобы на их месте появились постоянные.

Молочный зуб рекомендуется удалять, только если он подвижен ввиду скорой физиологической смены либо при наличии под ним очага инфекции, при разрастании которого может быть затронут или поврежден зачаток постоянного зуба. В таких ситуациях с молочным зубом придется расстаться.

В остальных случаях стоматологи рекомендуют проводить лечение кариеса, поскольку удаление молочного зуба может стать причиной формирования неправильного постоянного прикуса. При формировании в зубе кариозной полости стоматолог ставит малышу пломбу.

Не стоит форсировать события и удалять молочные зубы у крохи в надежде, что так быстрее появятся постоянные зубы. Удаление должно быть обосновано естественной необходимостью, определить которую может только специалист.

Лечить и удалять молочные зубы нужно только под анестезией.

Инъекционная анестезия (обезболивающий препарат вводится в десну с помощью шприца) показана в тех случаях, когда манипуляции с зубом вызывают у ребенка боль. Если же при лечении не затрагивается нерв, то вполне можно обойтись без обезболивания. Даже при удалении молочных зубов не всегда используется анестезия, поскольку зачастую они естественным образом хорошо расшатаны и ребенок практически ничего не чувствует.

Если малыш боится, что при лечении зубов ему будет больно, посоветуйтесь с врачом – возможно, для стоматологических манипуляций будет достаточно аппликационной анестезии (когда десну мажут специальным гелем).

Ребенку не нужен детский стоматолог, подойдет и «взрослый» доктор, которого посещают мама с папой.

Даже если семейный стоматолог лечит вас на протяжении многих лет, малышу нужен детский врач. Во-первых, он быстрее найдет контакт с ребенком. Во-вторых, вся аппаратура, обезболивающие препараты и лечебные материалы в детской стоматологии разработаны с учетом особенностей детского организма.

Даже обстановка в детском отделении расслабляющая: на стенах яркие картинки, по телевизору транслируются мультфильмы, есть игровая зона, где малыш может поиграть перед приемом у стоматолога. Все для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Имеет значение и тот факт, что для лечения детей у врача должна быть соответствующая лицензия.

Выбрать доктора лучше заранее, ориентируясь на рекомендации знакомых и опыт стоматолога, чтобы не пришлось подыскивать малышу клинику методом проб и ошибок.

Серебрение — единственный способ лечения бутылочного кариеса.

Бутылочный кариес образуется у детей 1-2 лет вследствие употребления сладких жидкостей при ночном кормлении из бутылочки. Обычно он поражает центральные и боковые резцы верхней челюсти.

Существует два варианта лечения кариеса молочных зубов – пломбирование и серебрение. Пломбирование детских зубов проводится так же, как и взрослых: удаляются все кариозные ткани, в образовавшуюся полость помещают специальный пломбировочный материал.

Метод серебрения выбирается, когда пломбирование необоснованно. Например, при очевидной скорой смене зуба, при отказе родителей или самого ребенка пломбировать зуб. По сути, серебрение — не лечение кариеса, а не более чем его «притормаживание». Технология серебрения такова: кариозная полость обрабатывается раствором серебра, благодаря чему на ее поверхности образуется пленка, препятствующая дальнейшему углублению полости.

К сожалению, серебрение лишь замедляет развитие кариеса, к тому же он может поразить пока еще здоровые участки зуба (на поверхности или внутри). Кроме того, зубы после обработки серебром чернеют.

В любом случае, рано или поздно при кариесе малышу понадобится пломбирование.

Старайтесь следить за правильной гигиеной молочных зубов ребенка, чтобы не допустить образования кариеса. Регулярно посещайте стоматолога, который способен разглядеть разрушительный процесс еще на начальной стадии или провести профилактические процедуры.

Молочные зубы очень важны для гармоничного развития ребенка. Они помогают малышу учиться жевать, а также являются основой его будущего постоянного прикуса.

Именно поэтому молочные зубы требуют бережного обращения, ухода и поддержания их здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>