Не растут зубы мудрости

от admin. Нет комментариев

Itww4ccwrEU[1]
Многие люди страдают от воздействия третьих моляров, также известных как зубы мудрости. Но есть и немногие счастливчики, у которых пропали без вести один или два зуба мудрости (или даже все четыре). Почему у некоторых людей растут зубы мудрости, в то время как у других этого не происходит? Ответ на этот вопрос отчасти дает новое исследование, представленное на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. Оно могло бы также объяснить, почему определенные этнические группы, такие как эскимосы, имеют особенно низкую частоту появления зубов мудрости.
История зубов мудрости
Несколько тысяч лет назад возникла случайная мутация, которая подавляет формирование зубов мудрости. Затем эта мутация распространилась, и теперь зубы мудрости растут не у всех современных людей, говорит исследователь Алан Манн, работающий на Принстонский университет.
Самые старые окаменелости, у которых отсутствуют третьи моляры, родом из Китая. Их возраст составляет около 300 – 400 тысяч лет, предполагая, что первые мутации могли возникнуть именно там. Как и большинство млекопитающих, предки людей имели четыре набора из трех коренных зубов (в общей сложности их было 12, по шесть на верхней и нижней челюсти), которые использовались, чтобы помочь жевать и измельчить пищу. В отличие от других млекопитающих, однако, люди прошли период эволюции, в процессе которого их мозг значительно расширился в размерах, сказал Манн. Это создало архитектурные проблемы: с увеличением объема мозга, челюсть должна была стать более узкой, чтобы по-прежнему подсоединяться к нижней части черепа.
Генетическая предрасположенность
Гены, которые контролируют количество зубов, однако, развивались независимо от тех, что контролировали за развитие головного мозга, показало исследование Манна. Это привело к несоответствию, в котором человеческая челюсть стала недостаточно большой, во многих случаях, чтобы дать пространство, где могли бы расти зубы мудрости, прорываясь через десны.
Ретинированные третьи моляры (зубы, которые не могут прорезаться, так как им мешают кости или десны) могут инфицироваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Очень часто зубы мудрости вызывают сильную боль. Уже один этот факт может помочь объяснить, как развивалось отсутствие зубов мудрости, сказал Манн: боль может уменьшить шансы на воспроизведение какой-либо черты у человека в следующем поколении. Это могло способствовать появлению людей с мутацией, которые бы меньше страдали от боли.
«Представьте себе сценарий, при котором однажды вечером древний человек страдает от серьезной боли от воздействия третьих моляров», — сказал Манн. «Его соперник приходит и говорит: «Как насчет боя за воспроизводство?», а человек отвечает: «Не сегодня, дорогой, мои челюсти убивают меня»».
Современная статистика
Примерно у 10 — 25% белокожих людей европейского происхождения отсутствует хотя бы один третий моляр, сказал Манн. Для африканцев и азиатов этот показатель составляет 11 и 40% соответственно. Но у эскимосов и инуитов (группы людей, которые живут в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски), имеется наименьшее количество зубов мудрости, примерно у 45% из них не хватает одного или нескольких третьих моляров.Стоматолог проверяет зубы
Есть, вероятно, несколько причин для этого любопытного факта. С одной стороны, эта группа возникла в Азии, где были найдены старейшие ископаемые, у которых отсутствуют зубы мудрости, сказал Манн. Во-вторых, как и другие азиаты, инуиты, как правило, имеют плоские лица (по сравнению с европейцами и африканцами), то есть они имеют еще более узкие челюсти, в которых остается меньше места для зубов, сказал он. В-третьих, зубы инуитов имеют тенденцию быть больше среднего, это означает, что мутация была бы еще более выгодной в этой группе населения.
Итак, если у человека никак не хотят расти зубы мудрости, может ему стоит задуматься – а не было ли в его роду эскимосов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>