Почему выпадают зубы?

от admin. Нет комментариев

teeth[1]
Многие люди задают себе вопрос: «Почему выпадают зубы?» Конечно, когда это происходит в детском возрасте, потеря зубов не вызывает беспокойства, ведь связана с физиологической сменой молочных зубов на постоянные.

Выпадение зубов у взрослого человека – проявление патологических процессов в его организме, которое влияет не только на эстетику внешнего вида, но и провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта. Так почему выпадают зубы? Ученые определили предрасполагающие факторы для утраты зубов: мужской пол, возраст, курение, тип передних зубов, наличие разнообразных заболеваний (ревматоидного артрита, сахарного диабета, гипертонической болезни).

Также неоспоримой причиной потери зубов является неправильная гигиена ротовой полости, что приводит к развитию кариеса и пародонтита, и несвоевременное лечение стоматологических проблем у специалиста. Как свидетельствуют статистические данные, приблизительно 39% больных никогда не были у стоматолога, а 60% чистят зубы редко и нерегулярно.

Рассмотрим основные причины и способы профилактики выпадения зубов:

1. Кариес являет собой патологический процесс, который начинается сразу после прорезывания первых зубов. При наличии кариеса известен следующий механизм, который объясняет, почему выпадают зубы: под действием внешних и внутренних факторов происходит нарушение минерализации, вследствие чего разрушается костная ткань и образуется полость, что в дальнейшем может осложниться потерей зубного ряда.

Профилактику данного заболевания должен знать каждый человек, независимо от возраста:

· правильная гигиена ротовой полости;
· при чистке употребление зубных паст, которые содержат в своем составе фтор;
· обязательный визит к дантисту раз на шесть месяцев – для профилактической гигиены полости рта, осмотра и проведения, при необходимости, всех лечебных процедур;
· ограничение в ежедневном рационе газированных напитков, свежевыжатых соков из цитрусовых, сладостей и других продуктов, что могут повлиять на состояние зубов.

2. Пародонтит представляет собой воспаление пародонтальных тканей, которые окружают и удерживают зубы в зубных ячейках (альвеолах). При этом заболевании поражается не только десна, но еще и челюстная костная ткань. Начинается заболевание с постепенного разрушения костной ткани альвеолы, зубы расшатываются, а потом выпадают, хотя и остаются вполне здоровыми. Просто они уже ни за что не удерживаются. Остальные зубы реагируют на температурные изменения, развивается хроническое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, а при отсутствии адекватного лечения – образуется и выделяется гной.

Причины развития пародонтита разнообразны: стрессовые ситуации, перегрузки, нарушение кровообращения, патологии прикуса, общие заболевания и наличие микробного компонента. Так же, как и при кариесе, неотъемлемую часть занимает неправильный уход за ротовой полостью и несвоевременное обращение за помощью к стоматологу.

Профилактика пародонтита включает регулярную чистку зубов после еды в течение 3-5 минут с применением лечебно-профилактических паст, проведение массажа десен накладкой, которая размещена на щетке, применение зубной нити, и визит к специалисту каждые полгода.

3. Согласно проведенным исследованиям, около 31% людей, у которых почему-то выпадают зубы, – курильщики. Поэтому для предотвращения возникновения риска потери зубов следует забыть об этой привычке.

4. Конечно, при сахарном диабете или гипертонической болезни необходимо лечить основное заболевание и поддерживать хорошую гигиену ротовой полости.

Прочитав эту статью, вы должны осознать то, что выпадение зубов лучше предотвратить, обратившись вовремя к стоматологу, который даст рекомендации, а при наличии проблемы ротовой полости подберет индивидуальную схему адекватного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>