Простуда зубов

от admin. Нет комментариев

relieve-toothache-1[1]
Простуда зубов – сильная зубная боль, возникающая при простуде. Она является реакцией организма на инфекцию или вирус, может появиться из-за воздействия на организм внешних факторов, таких как длительное пребывание на сквозняке, плавание в бассейне с холодной водой, долгое нахождение на морозе, продолжительное ношение мокрой обуви. Вышеперечисленные предпосылки приводят к тому, что нервные окончания, находящиеся в зубах, сигнализируют организму о том, что он заболел. В некоторых случаях при простуде болят не только зубы, но и левая или правая половина лица.
Почему болят зубы при простуде?
Казалось бы, какая может быть связь между простудой и зубной болью? Почему болят зубы при простуде, особенно если они здоровы, нет кариеса или других заболеваний ротовой полости? Если человек заболел острой вирусной инфекцией или респираторным заболеванием, поражаются его верхние дыхательные пути, воспаляется их слизистая оболочка, появляются выделения из носа (по-простому сопли), которые накапливаются в его придаточных пазухах, и оказывают давление на нервные окончания зубов.
В некоторых случаях причиной простуды зубов могут стать лекарственные препараты, которые заболевший человек принимает при недуге. Например, если вы употребляете в большом количестве много жидкости, содержащей лимонную кислоту (чай с лимоном, растворимые порошки от простуды, например, «Максгрипп», «Терафлю»), то зубная эмаль может истончиться, зубы станут более чувствительными к внешним раздражителям и «отзовутся» болью. В таких ситуациях рекомендуется пить полезные для здоровья напитки, стараясь сразу глотать жидкость, и не задерживать ее во рту. Также не лишним будет, после приема жидкости с лимонной кислотой, прополоскать ротовую полость теплой водой.
Когда простуда сопровождается обильным отхождением слизи из носа, часто носовое дыхание отсутствует, и человек постоянно дышит ртом. Вследствие чего во рту «пересыхает», и сахар, оставшийся на зубах после приема пищи, начинает активно разрушать зубную эмаль, что приводит к повышенной чувствительности зубов и болезненным ощущениям. В таких случаях рекомендуется больным чаще пить теплую воду.
Еще одной причиной того, что болят зубы при простуде, является расстройство желудочно-кишечного тракта. Вирус или инфекция, попав в организм, могут спровоцировать у больного рвоту. В такой ситуации кислота из желудка вместе с рвотными массами попадает на зубы, и разрушает их эмаль. Поэтому необходимо после приступов рвоты тщательно полоскать зубы теплой кипяченой водой.
Что делать при простуде зубов?
Если на фоне простудного заболевания у вас начали сильно болеть зубы, или болезненно реагировать на холодное или горячее, сладкое или соленое, то, по возможности, посетите стоматолога: он проконсультирует вас о том, что делать при простуде зубов. После того как врач осмотрит вашу ротовую полость и соберет анамнез, он назначит вам прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также курс витаминно-минерального комплекса, содержащего кальций и витамин Д3. Эти биологические добавки необходимы для укрепления зубной эмали, и, соответственно, уменьшения чувствительности зубов.
В некоторых случаях стоматолог может отправить пациента с зубной болью на консультацию к невропатологу. Да, да, не удивляйтесь. Причиной острой зубной боли может быть невралгия тройничного нерва. При воспалении нерва только невропатолог сможет назначить соответствующее и эффективное лечение.
Как лечить больные зубы?

Существует много способов лечения простуды зубов. Их все можно разделить на три категории: народные, гомеопатические и одобренные «официальной» медициной. Рассмотрим их все.
Лечение простуды зубов народными средствами. В старину, когда еще не было таких лекарственных препаратов как сейчас, у людей тоже болели зубы, и они спасались от зубной боли, применяя следующие рецепты:
в том месте, где ощущается боль, необходимо натереть десны разрезанным зубчиком чеснока;
заварить крепкий настой имбиря и полоскать им тот участок рта, где болят зубы, можно также натереть имбирем десны;
сделать отвар чабреца, шалфея, тысячелистника, и несколько раз в день полоскать им ротовую полость;
необходимо положить кусочек свежего свиного сала между тем местом, где болят зубы, и щекой, держать его там до тех пор, пока боль не утихнет;
рекомендуется полоскать рот теплым раствором соды: чтобы его приготовить, необходимо одну чайную ложку соды растворить в одном стакане теплой воды;
унять интенсивную зубную боль поможет листик комнатной герани: для этого разомните его между пальцев и приложите к больному месту.
Насколько эффективными могут быть народные средства в наше время – спорный вопрос. Но если зубная боль вследствие простуды появилась внезапно, а поблизости нет ни одной больницы или аптеки, то пренебрегать народной мудростью не стоит.
Лечение простуды зубов гомеопатическими средствами. Для устранения зубной боли можно применять гомеопатические средства, правда, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-гомеопатом. Так как лекарственные средства даже растительного происхождения, применяемые в дозах, превышающих рекомендуемые, и чаще чем необходимо, могут принести не пользу, а вред организму. Если по прошествии нескольких дней приема гомеопатических средств вы не наблюдаете улучшения состояния своего здоровья, зубная боль не уменьшилась, то обратитесь за помощью к квалифицированному врачу.
Лечение простуды зубов медикаментозными средствами. Хорошим, недорогим и почти безвредным для организма является такое лекарство как «Парацетамол» («Панадол», «Тайленол»). Он поможет унять несильную зубную боль, уменьшит воспалительный процесс в организме, и понизит высокую температуру тела. Если зубная боль очень интенсивная, то вместо «Парацетамола» можно принять «Ибупрофен» («Адвил», «Ипрен»). Он также обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Еще более эффективным лекарством, обладающим всеми вышеперечисленными свойствами, является «Нимесулид» («Нимесил», «Найз»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>