Разрушается зубной мост

от admin. Нет комментариев

poln_most_metallokeramika[1]
Проблема: разрушение зубного моста
Мостовидный протез или зубной мост – это одна из наиболее популярных конструкций для восстановления небольшого количества отсутствующих друг за другом зубов. Для надежной фиксации протеза требуется какая-либо опора – ею могут стать обычные живые зубы пациента, либо установленные импланты – искусственные металлические корни. Срок службы мостовидного протеза – не менее пяти лет при фиксации на естественных зубах пациента (они могут повреждаться от чрезмерной нагрузки даже раньше, чем выйдет из строя сам протез). При фиксации конструкции на имплантах срок службы увеличивается минимум до 10 лет.
Официальная гарантия на зубной мост начинается от пяти лет в зависимости от используемых материалов – это означает, что течение данного срока протез будет исправно работать при соблюдении условий бережного обращения и проведения качественной гигиены. При травмах, либо недостаточном уходе протез может разрушиться, и даже незначительная трещина в будущем приведет к проникновению бактерий под протез и воспалению тканей.
Причины повреждения зубного моста:
несоблюдение правил эксплуатации зубного протеза (чрезмерная нагрузка, недостаточная гигиена),
повреждение опорных зубов,
травма челюсти или протеза,
истечение срока службы.

Последствия повреждения зубного моста:
повреждение зубного моста, например, в результате сильного удара может привести к поломке опорных зубов,
наличие трещин будет способствовать проникновению бактерий под протез.
Предотвратить разрушение и повреждение мостовидного протеза можно соблюдая элементарные правила гигиенического ухода, а также не нагружая протез слишком обильно. К тому же необходимо регулярно, минимум один раз в год, проходить профилактическое обследование у специалиста, который обнаружит повреждение на ранней стадии и проведет ремонт или замену конструкции.
Решение проблемы
Вариант 1: Ремонт протеза. Зубные мосты, как правило, не подлежат ремонту. Но, в зависимости от повреждений, зубной техник может восстановить протез непосредственно в полости рта пациента. Например, если конструкция была создана из металлопластмассы, и откололся от зубной коронки внешний пластмассовый слой, специалист может восстановить целостность без снятия конструкции. Однако в большинстве случаев мостовидный протез необходимо удалять и заменять на новый. Система стандартная: после снятия конструкции делается слепок зубов, после чего создается конструкция в лабораторных условиях и фиксируется на зубах при помощи стоматологического цемента на опорных зубах или имплантах.
Вариант 2: Имплантация зубов. В случае, если повреждение зубного моста повлекло разрушение опорных живых зубов, рекомендуется их укрепление культевыми вкладками, либо замена на импланты. Имплантация зубов относительно мостовидных протезов на живых зубах имеет ряд преимуществ: при повреждении протеза импланты остаются в исправном состоянии (срок их службы не ограничен), поэтому конструкция легко обновляется. К тому же импланты обеспечивают необходимую нагрузку на костную ткань, тогда как при фиксации на опорных зубах кость под зубным мостом постепенно атрофируется и уменьшается в объемах, а опорные зубы быстро разрушаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>