Трещины зубов

от admin. Нет комментариев

treshhina-na-perednem-zube[1]
Трещины зубов зачастую бывают настолько малы, что их невозможно увидеть на рентгенограмме, к тому же, иногда эти повреждения находятся под десной. В данном случае мы имеем дело с так называемым синдромом треснувшего зуба.Чаще всего он наблюдается в коренных зубах (молярах), которые больше остальных участвуют в процессе пережевывания пищи, в зубах после эндодонтической терапии (процедура лечения корневых каналов) или в зубах с крупными пломбами. Наиболее подвержены синдрому треснувшего зуба те, кто имеет привычку сильно стискивать челюсти или страдает от бруксизма (скрежета зубами), поскольку все это приводит к увеличению нагрузки на зуб.

Если у вас есть привычка слишком сильно стискивать зубы или скрипеть ими (бруксизм), вам следует проконсультироваться у стоматолога, так как в данном случае риск развития синдрома треснувшего зуба повышается.

О том, что зуб треснул, свидетельствует боль при жевании или откусывании. При синдроме треснувшего зуба боль не является постоянной, как, например, при наличии кариозной полости или абсцессе. Кроме того, треснувший зуб также может стать более чувствительным к перепадам температуры. Если трещина увеличивается, кусок зуба может даже отломиться. Если в место повреждения попадает инфекция, на десне образовывается пустула, наполненная гноем, а это может привести и кразвитию свища. Многие пациенты страдают целыми месяцами, поскольку синдром треснувшего зуба – сложно диагностируемое состояние. Именно поэтому во время лечения может потребоваться помощь стоматолога-эндодонтиста (специалиста, занимающегося лечением каналов зубов).

С помощью стоматологического зонда врач осмотрит ротовую полость на предмет наличия трещин, уделив особое внимание проблемному зубу и десне вокруг него. Возможно, будет назначена и рентгенография, хотя данная процедура и не всегда эффективна для выявления трещины. У стоматолога есть еще несколько инструментов для диагностирования синдрома треснувшего зуба. Один из них похож на зубную щетку без щетинок, и, если прикусив его, пациент почувствует боль, возможно, именно в этом месте находится повреждение. Кроме того, врач может обнаружить трещину, направив яркий свет на «подозреваемый» зуб или покрыв его специальным красителем. При наличии на зубе пломбы или коронки для более тщательной диагностики они могут быть удалены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>