Зубы курильщика

от admin. Нет комментариев

nalet_4[1]
Ни для кого не секрет, что курение отрицательно влияет на состояние зубов и десен. Но если женщина пока не готова отказаться от вредной привычки, какие стоматологические проблемы ее ожидают? И как с ними справиться?

Летучий запах
Самая распространенная неприятность, которая появляется из-за курения, – это запах изо рта. В сигарете вместе с табаком сгорают смолы, никотин и другие вещества. Они сами по себе изрядно портят свежесть дыхания. Плюс сильно пересушивают слизистую во рту и нарушают ее защитные механизмы.
В результате бактерии получают возможность беспрепятственно размножаться и оседают в зубном налете и на языке. А потом начинают выделять в воздух летучие сернистые соединения, которые и создают характерное амбре.
Чтобы справиться с такой проблемой, необходимо посетить стоматолога. Врач определит интенсивность запаха с помощью специального прибора – галиметра. Потом исследует налет на языке и деснах, чтобы выяснить, с какими именно микроорганизмами придется иметь дело. И подберет препараты и лечебные пасты, воздействующие на конкретных «вредителей».
Дома курильщику придется соблюдать ряд правил. Чистить зубы щеткой средней степени жесткости утром и вечером. А также после каждого употребления белковой пищи, чтобы остатки еды не создавали питательную среду для бактерий. Использовать пасты, содержащие кислород, экстракты трав, масел и антибактериальные компоненты. Ополаскивать рот два раза в день средствами, в которых есть растительные добавки, триклозан и хлоргексидин. Но не дольше одной недели. И, конечно, постараться уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет.

Цвет курильщика
Изменение цвета зубов – еще одна проблема любителей подымить. Вещества, содержащиеся в табаке, растворяются в слюне, делают ее кислой и постепенно окрашивают ямки и бороздки на поверхности зуба. Так что они из желтовато-белых становятся коричневыми или даже черными.
Если человек выкуривает не более двух сигарет в день, у него темнеет только зубной налет. Убрать его с помощью обычных щеток и паст не получится, так что придется посетить стоматолога.
В настоящий момент врачи используют современный метод чистки «Air-flow». Применять процедуру стоит один раз в полгода. Его суть в том, что вредные отложения снимаются с помощью сильной струи из смеси порошка, воды и сжатого воздуха. И зубы при этом не травмируются.
Однако если женщина курит давно, у нее появляется так называемое внутреннее окрашивание, когда бурый оттенок приобретает непосредственно эмаль зуба. Тогда необходимо прибегнуть к процедуре отбеливания.
Сегодня существует большое количество технологий для улучшения цвета зубов, которые можно использовать и дома. Однако нужно помнить, что они подходят не всем. Поэтому назначать их должен непосредственно врач. В таком случае отбеливание будет безопасным и эффективным.
А сохранить эффект от процедуры поможет зубная паста. Нужно выбирать такие, в которых есть кремний, натрий, диоксид титана, фермент бромелайн, экстракт баобаба и витамин Е. Или же те, что содержат триклозан и пирофосфат. Состав зубной пасты, как правило, указывается на тюбике и упаковке. Однако использовать такие пасты нужно осторожно. Или 1–2 раза в неделю, или каждый день, но не дольше месяца.

Сухость во рту
В процессе курения в рот попадает множество вредных веществ, которые значительно повышают вязкость слюны. Она начинает хуже выделяться и недостаточно увлажняет слизистую оболочку полости рта. В итоге у женщины появляется ощущение сухости, а иногда даже чувство шероховатости и жжения.
Самый простой способ справиться с данной неприятностью – стимулировать слюноотделение. Для этого подойдут конфетки с мятой или лимонной кислотой и жевательные резинки.
Однако последние стоит использовать только после еды и не дольше 5–10 минут. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами, височно-нижнечелюстным суставом, желудком и кишечником.
«Смочить» рот также помогут вода и несладкие напитки, которые нужно пить маленькими глотками в течение дня. А вот от кофе, чая и спиртного лучше отказаться. И есть поменьше острой и соленой пищи.
Для чистки зубов лучше использовать щетки с мягкой щетиной, чтобы лишний раз не травмировать слизистую рта. И выбирать специальные увлажняющие пасты, гели и жидкости для полоскания с лизоцимом или лактоферрином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>