Чистка зубов

от admin. Нет комментариев

Немного о ирригаторах

Для еще лучшей очистки межзубных промежутков и валика десны, окружающего зуб, от мелких пищевых частиц, придумали хорошие аппараты – ирригаторы. Они под напором импульсно подают тоненькую струйку воды, которой можно все вымыть. Очень удобно при наличии мостов, брекетов и других искусственных конструкций.
Чистка языка

Не пренебрегайте чисткой языка, которая отлично профилактирует образование зубных отложений. Он – огромное поле для комфортного размножения микробов. Язык чистят зубной щеткой или специальной ложкой движениями от дальних участков к кончику. Прочищают спинку языка и боковые поверхности.
Последствия плохой гигиены

В зубном налете активно размножаются микробы, перерабатывают сахара в кислоты, повреждающие эмаль, и первое осложнение – это кариес.
Из-за тех же микробов возникает воспаление десен – гингивит.
Одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта – зубной налет с гниющими остатками пищи.
К тому же, зубы сначала покрываются зубными отложениями изнутри, потом по бокам и спереди, что становится заметно окружающим и не эстетично.
Камни разрушают связочный аппарат зубов, микробы вызывают его воспаление, что может привести к образованию карманов, периодонтиту, парадонтиту, парадонтозу и, в конечном исходе, к потере зуба.
Количество зубных отложений можно оценить самостоятельно

Диагностика очень простая – налет можете разглядеть сами в зеркале. Твердый, в первую очередь, образуется изнутри на нижних зубах, на ощупь шероховатый. Если вы к тому же курите, то налет будет темно-коричневого цвета.
Для определения мягкого налета существуют специальные пасты, растворы и жевательные таблетки – подержите их во рту или пожуете, и налет прокрасится в какой-нибудь яркий цвет.
Проще всего, конечно, попросить своего врача-стоматолога определить ваш уровень самогигиены.
Если точно знаете, что у вас есть камни и пройтись ниткой между некоторыми зубами не удается – срочно бегите снимать, не дожидайтесь проблем!
Снятие твердых зубных отложений

Лечение в данном случае заключается в профессиональной чистке зубов. Камни и твердый налет можно убрать только таким образом.
Сначала камни и твердый налет «отбивают» от зуба, снимают и вытаскивают из-под десны с помощью ультразвуковой насадки (за счет вибрации) или специальными инструментами вручную. Потом очищают межзубные промежутки от зубных отложений струей воды с содой под напором ( аппарат air flow ) или штрипсами (металлическими или пластиковыми полосочками, напоминающими наждачную бумагу, только, конечно, гораздо нежнее). Для эмали все эти процедуры безопасны — она очень прочная. Сошлифовывают остатки плотного налета полировочными резинками и дисками и доводят все до блеска щеткой со специальной пастой. Чем лучше поверхность зубов заполирована, тем медленнее на ней образуется налет.
В завершение процедуры зубы покрывают фторсодержащим гелем для снятия чувствительности зубов и профилактики кариеса.
Ближайшие два дня нужно воздержаться от окрашивающей пищи (неосветленные соки, напитки с красителями, кофе, темный чай, блюда с большим количеством свеклы и моркови) и, желательно, от курения. Через двое суток образуется кутикула – тонкая прозрачная защитная пленочка на зубах, которая есть в норме, но счистилась во время процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>