Гранулема или киста зуба

от admin. Нет комментариев

granulema_zuba[1]
Гранулема, кистогранулема и киста зуба – это последовательные стадии развития одного процесса, являющегося довольно частым осложнением периодонтита, поэтому профилактика образования гранулем и кист аналогична профилактике периодонтита.
Киста зуба состоит из грануляционной ткани, окруженной тонкой капсулой, выглядит маленьким мешочком (около 0,5 см), она образуется вокруг верхушки корня зуба. Грануляционная ткань – это молодая, очень активно растущая ткань, замещающая погибший участок ткани в ранах или очагах воспаления, богатая кровеносными сосудами и делящимися клетками.
Кистогранулема чуть крупнее и образуется, когда в мешочке гранулемы начинает накапливаться воспалительная жидкость.
Киста зуба уже представляет собой камеру, заполненную воспалительной жидкостью, и состоит, соответственно, из оболочки кисты и экссудата (жидкости), в котором содержатся токсины, вырабатываемые микробами. То есть, киста зуба – это похожее на опухоль, но полое образование внутри челюсти, она может долго развиваться без каких-либо симптомов и незаметно разрушать ткани челюсти.
Это новообразование может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Киста может развиться у ребенка на молочных зубах.

Симптомы гранулемы и кисты зуба

Гранулема, а затем киста зуба растут медленно и могут долго себя не проявлять. Вы можете заметить только изменение цвета зуба. Если киста выросла большая, могут появиться жалобы на смещение зуба или какие-то выпячивания на челюсти. При переохлаждении, простуде, травматической перегрузке зуба гранулема и киста могут нагноиться, и тогда появляются сильная боль в зубе, свищевой ход, может начаться головная боль, а также повыситься температура тела.
Осложнения гранулемы и кисты зуба

Гранулема и киста имеют свойство нагнаиваться, что может привести к образованию абсцесса, ограниченного гнойного очага, или, что гораздо хуже, к остеомиелиту, воспалению костной ткани челюсти. Такие осложнения опасны дальнейшим развитием: патологическими переломами челюсти, разлитым гнойным воспалением мягких тканей (например, флегмона шеи), сепсисом (тяжелейшее состояние, при котором инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму).
Если киста осталась в челюсти после удаления зуба, она будет продолжать расти и разрушать окружающие ткани.

Врач обязательно сделает рентген, на снимке будет видно темное пятно округлой формы с четкими контурами у верхушки (чаще всего) какого-либо корня.
то и есть гранулема, кистогранулема или киста зуба. Часто они обнаруживаются случайно на рентгене при лечении соседнего зуба или на диагностическом снимке, например, при подготовке к протезированию.
Если у врача возникнет подозрение на опухоль внутри челюсти, необходимо сделать пункцию (прокол кисты) для его опровержения.

Лечение гранулемы и кисты зуба

Лечение гранулемы аналогично лечению периодонтита.
При лечении кисты применяют хирургический метод. По возможности зуб сохраняют и проводят резекцию верхушки корня (удаление кусочка зуба) через небольшой разрез на десне, точнее всех корней или зубов, вовлеченных в процесс. При этом кисту или полностью удаляют, или частично иссекают ее оболочки (если киста большая или есть возможность повредить соседние ткани). По возможности вскрывают полость зуба, расширяют каналы, обрабатывают антисептиками, пломбируют. Назначают антибиотики.
Иногда зуб не удается спасти, и приходится удалять его вместе с кистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>