Образование зубных отложений

от admin. Нет комментариев

017_small[1]
Образование зубных отложений – это естественный процесс. Почти все мы каждый день чистим зубы, а налет все накапливается и накапливается. Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый налет и даже в камни, которые очистить самому не удается. Возникает масса вопросов: почему? что я делаю не так? нормально ли это? Иногда причина банальна: мягко скажем, далеко не все умеют правильно чистить зубы. Кто нас этому учил? Родители. А их? Тоже родители. Получается порочный круг, мало кому повезло научится правильной чистке зубов в школе на уроках гигиены или в кабинете стоматолога.
К тому же, правильная чистка зубов — основная, но не единственная причина образование зубных отложений.
Еще, к сожалению, существует ложное мнение, что камни укрепляют зубы и если их убрать, то зубы выпаду. С полной ответственностью заявляю, что ситуация прямо противоположна: камни прорастают под десну, разрушают связочный аппарат зубов и если процесс не остановить, то зубы вместе с камнями и выпадут.
Причины образования зубных отложений:

Сначала о классификации отложений: различают мягкий зубной налет, твердый и зубной камень. Зубной налет естественным образом образуется во рту постоянно. Это остатки пищи, забившиеся между зубами, попавшие в лунку после удаления зуба и осевшие на зубах, деснах, языке. Они – излюбленное место размножения микробов: сытно, тепло, уютно. Надо сказать, что во рту, даже в чистом, и так живет тьма тьмущая микробов, а при наличии налета их количество возрастает в геометрической прогрессии.
Сначала зубной налет мягкий, затем из слюны, еды в него попадают микроэлементы, в основном кальций, фосфор, оседают – налет превращается в твердые зубные отложения, которые окрашиваются в темный цвет, особенно у курильщиков. Цепная реакция запущена: на зубах появились неровности, шероховатости и теперь пищевым остаточкам гораздо легче на них задержаться, а микробам еще больше места для активного размножения. Так постепенно образуются зубные камни. Сначала камни над поверхностью десны в отдельности на каждом зубе, но продолжают расти и постепенно полностью занимают межзубные промежутки, проникают под десну, отодвигая ее от стенки зуба, добираются до связочного аппарата зуба и разрушают его.
Факторы образования зубного налета

В первую очередь, неправильная гигиена.
Употребление слишком мягкой пищи – она легко везде забивается, а твердая пища наоборот, очищает зубы. Грызите яблоки и морковку!
Жевание только на одной стороне челюстей: на стороне, которой не пользуетесь, камней откладывается намного больше – она не очищается естественно во время приема пищи. Вообще, жевать на одной стороне очень вредно: зубы изнашиваются неравномерно, мышцы на одной половине лица развиты лучше, чем на другой…
Неправильный прикус, скученность зубов существенно осложняют очищение зубов.
Париодонтит
Нарушение обмена веществ, часто при приеме большого количества лекарств.
Профилактика образования зубных отложений

Профилактика, казалось бы, банальная – правильный уход за полостью рта. Но, как показывает практика, мало кто из нас знает, как правильно чистить зубы. И немногие из счастливчиков, обладающих необходимыми знаниями, применяют их на практике.
Обучить правильной гигиене – одна из задач стоматолога и гигиениста. Можете спросить у них, вряд ли кто-то откажется рассказать и показать. А если не терпится, читайте прямо сейчас.
Правда, даже при отличной гигиене иногда приходится делать профессиональную чистку в стоматологической клинике. Но при желании, количество этих малоприятных можно свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>