Причины околочелюстных флегмон

от admin. Нет комментариев

Причины околочелюстных флегмон
Если инфекция проникает в мягкие ткани через дефекты твердых и мягких тканей зуба и краевого периодонта, то такие флегмоны являются одонтогенными. Остеогенные околочелюстные флегмоны возникают из-за одонтогенного остеомиелита, их называют остеофлегмонами, они значительно осложняют течение остеомиелита.
В околочелюстную зону инфекция может попасть через повреждения кожных покровов лица; гнойничковые заболевания, такие как фурункулез, сиаладенит и язвенный стоматит тоже могут стать причиной флегмон.
Стрептококки, стафилококки, зубная спирохета и другие анаэробные микроорганизмы являются основной причиной околочелюстных флегмон. Особенности лифмотока и оттока венозной крови в околочелюстной зоне способствует попаданию инфекции в глубокие слои. Аллергическая предрасположенность и изменения неспецифической реактивности организма повышают вероятность возникновения околочелюстных флегмон в случае инфицирования.
Классифицируют околочелюстные флегмоны в зависимости от места локализации в челюстно-лицевой зоне.
Клинические проявления околочелюстных флегмон
Заболевание начинается остро, с коротким продромальным в периодом, в котором пациенты отмечают общие симптомы воспалительных процессов: повышенная утомляемость, недомогание и слабость. Симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки и местные проявления быстро нарастают. Так как при околочелюстных флегмонах очаг воспаления не отграничен от здоровой ткани, то продукты распада быстро становятся причиной аутоинтоксикации организма. Синдром интоксикации проявляется нарушениями сна, потерей аппетита, общей слабостью, головной болью и повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений.
В клиническом анализе крови присутствуют характерные для гнойного воспаления изменения: лейкоцитоз, нейтрофилез и резко увеличенная СОЭ. При исследовании сыворотки крови обнаруживается С-реактивный белок.
Внешне околочелюстная флегмона выглядит как диффузный болезненный инфильтрат, кожа и слизистая над ним отечна, гиперемирована и воспалена. При отсутствии лечения инфильтрат увеличивается в размерах, становится более плотным. В центральных отделах воспаления, где гнойное расплавление тканей более выражено, отмечается зона флюктуации. Если же гнойное воспаление располагается в глубоких слоях, то местные симптомы проявляются не столь ярко.
Пациенты отмечают болезненность и повышенное слюноотделение во время жевания и во время разговора. У некоторых пациентов появляются проблемы с подвижностью челюсти. Из-за воспаления лицо становится асимметричным; в зависимости от локализации флегмоны может быть затруднено дыхание.
Наиболее опасными осложнениями околочелюстных флегмон являются асфиксия и тромбоз вен лица гнойными массами. При отсутствии лечения происходит диссеминации инфекции, что проявляется сепсисом, менингитом и медиастенитом.
Диагностика околочелюстных флегмон
Диагноз ставится стоматологом на основании клинических проявлений, субъективных жалоб пациента и тщательного опроса. Лабораторные исследования позволяют судить о тяжести процесса и о состоянии организма на текущий момент, также лабораторная диагностика позволяет оценивать эффективность проводимой терапии.
Если околочелюстные флегмоны располагаются поверхностно, то диагностика не представляет трудностей, тогда как при глубоком расположении гнойников требуется проведение диагностической пункции.
Околочелюстные флегмоны и абсцессы необходимо дифференцировать с фурункулами и карбункулами лица в начальной стадии, с рожистым воспалением, с воспалениями околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез. Клинические проявления флегмон так же схожи с нагноительными процессами кист шеи. Иногда опухолевидные образования и специфические хронические воспалительные процессы имеют похожую симптоматику, что и флегмоны.
Лечение околочелюстных флегмон
Флегмоны в околочелюстной области требуют комплексной терапии. И, если на этапе формирования очага гнойного расплавления возможно обойтись без хирургического вмешательства, то на этапе появления зоны флюктуации оперативное лечение является обязательным. В этом случае проводится хирургическая обработка воспалительного очага, очищение раны от гноя и устанавливается дренаж для оттока гноя. Параллельно проводят антибактериальную, дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию. Показан прием иммунокоррегирующих и общеукрепляющих препаратов. Для скорейшей регенерации тканей после оттока гноя проводят физиолечение: токи УВЧ, УФО, магнитотерапию и микроволновую терапию.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, однако, если флегмоны имеют гнилостный характер и при присоединившихся осложнениях прогноз сомнительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>