Форма футбольная

от swettypeppa. Нет комментариев

У футбольной формы был довольно длинный путь усовершенствования. Сначала ее изготавливали преимущественно из хлопка, и она была довольно тяжелая, в сравнении с современными аналогами. И к этому хлопок достаточно хорошо впитывает влагу, из-за чего становится еще тяжелее, и в таком состоянии легко прилипает к телу. Изготовление футбольной формы из синтетических материалов внесло значительные ее усовершенствования, благодаря которым шорты и футболка стали намного легче, и такая форма не прилипает к телу. Также производители начали применять технологии, позволяющие сохранять тело футболиста сухим, отводящие от его тела влагу.

footbolnaya-formaУсовершенствования формы футболистов с каждым десятилетием становиться все интенсивнее. Такие производители как Nike, Reebok, Joma, Puma, Adidas и другие постоянно занимаются усовершенствованием и внедряют инновации и новые высокотехнологические материалы. Целью таких внедрений является развитие удобной и легкой формы для футболистов, которая будет способствовать контролю температуры тела игрока, благодаря чему повышается качество игры команды.

Nike и Adidas играют основную роль в развитии комбинации определенных материалов (moisture management), благодаря которой улучшается потоотделение игрока. Такая ткань способствует контролю температуры тела игрока, благодаря тому, что выводит влагу с поверхности кожи и поглощает ее. Футбольная форма, которая изготовлена по технологии комбинации определенных материалов, способствует комфортной игре в футбол.

Как уже говорилось выше, раньше все футболисты носили форму из хлопка. Но в натуральном материале есть ряд недостатков. После того как хлопок становится влажным, он продолжает достаточно хорошо сохранять влагу. Из-за чего, в жаркие дни футболистам становилось жарко, и к этому кожа получала раздражение. В холодное время, влага продолжала оставаться на поверхности тела и при малейшем ветре тело футболиста охлаждалось. При использовании новых технологий, таких как Nike Dri-FIT, Joma Dry-Max или Adidas ClimaCool влага впитывается и отводится от тела игрока. Влага испаряется на поверхности ткани. Многие ткани, которые изготавливаются с применением этой технологии, не мнутся и препятствуют появлению неприятного запаха. Футбольная форма свободно лежит на теле игрока и приятная на ощупь. Многие швы спрятаны, благодаря чему форма футбольная очень удобна и снижается коэффициент раздражения и трения.

Ниже приведены основные характеристики материалов, используемых при изготовлении формы футболистов.

Хлопок. Хлопку присущи: хорошая влагопоглощающая способность в жаркое время, легкость к окрашиванию, мягкость на ощупь. К минусам можно отнести следующее: легко мнется, хлопок неустойчив к истиранию, желтеет со временем, имеет тенденцию к усадке.

Комбинация синтетики и хлопка. Футбольная форма из такого материала не намного лучше 100% хлопка. Определенный процент акрила, вискозы или нейлона будет поддерживать форму сухой, но при любом случае ткань из хлопка имеет склонность к удержанию влаги.

Нейлон. Эластичный материал, очень прочный, износостойкий и легкий. Легко окрашивается, плохо впитывает влагу и очень удобный при ходьбе.

Полиэстер. Более воздухопроницаемый, легкий, обладает длительным сроком службы, удобный при ходьбе, обладает небольшой сминаемостью. К недостаткам относятся: электризуется, плохо впитывает влагу, жесткий на ощупь, трудно окрашивается.

Coolmax. Запатентован и разработан компанией DuPont. Материал произведен таким образом, что убирает с поверхности кожи влагу. В ткани применяются разработанные специально волокна полиэстера, улучшающие воздухопроницаемость при сравнении с натуральными материалами, например хлопком. Легкий, не сминается, устойчив к усадке и обесцвечиванию.

Технологии Micro-Mesh, Gill system, ClimaCool и Dri-Fit способствовали значительному развитию футбольной формы. Форма, произведенная при помощи таких технологий, поддерживает стабильный микроклимат тела спортсмена.

Nike популяризовал комбинацию определенных материалов при помощи технологии Dri-FIT. На рынке это была одна из первых запатентованных систем комбинации определенных материалов. Технология Dri-FIT применяется уже не первый год, позволяя оставаться футболистам сухими тем самым улучшая качество игры.

Технологию ClimaCool представила компания Adidas. Футбольная форма, произведенная с применением этой технологии, быстро убирает жидкость с тела спортсмена, обеспечивает хорошую вентиляцию, поддерживает прохладу и комфорт для тела футболиста, снабжает отдушиной в зонах наибольшего потения.

Компания Joma при производстве формы для футболистов применяет технологию Micro-Mesh, способствующую лучшему потоотделению спортсмена при игре благодаря своей структуре ткани, имитирующей пчелиные соты, и одновременно влага материалом не пропускается, тем самым оставляя тело спортсмена сухим.

Форма Joma, изготовленная с применением технологии Gill system, обеспечивает футболиста чувством свежести и постоянного комфорта благодаря своим быстро сохнущим качествам и высокому индексу испарения. Такая технология предотвращает охлаждение тела из-за высокого содержания влаги в форме и позволяет поддерживать температуру тела постоянной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>