Типы слуховых аппаратов

от swettypeppa. Нет комментариев

В настоящее время существует огромный выбор слуховых аппаратов. На выбор модели влияют такие факторы, как степень потери слуха, размеры уха и слухового прохода, способность пользователя «управлять» аппаратом, личные предпочтения пользователя.

Заушные слуховые аппараты

Слуховой аппарат этого типа состоит из двух частей: пластикового корпуса, который крепится за ухом, и ушного вкладыша. Он изготавливается на основании силиконового слепка уха, чтобы полностью соответствовать форме наружного уха и слухового прохода.

Усиленный звук от пластикового корпуса попадает в ушной вкладыш через пластиковую соединительную трубку, а из него – в ухо через звуковое отверстие ушного вкладыша.

Заушные слуховые аппараты бывают разной формы и разных размеров. Кнопки управления находятся на верхней стороне аппарата. Управлять кнопками можно указательным или большим пальцем. Размер аппарата зависит от его мощности, так как в мощных аппаратах используются батарейки и ресиверы большего размера.

Слуховые аппараты данного типа подходят людям, у которых уровень слухового порога превышает 70 дБ HL, или людям, которые предпочитают наиболее практичные в использовании слуховые аппараты. По сравнению с внутриушными аппаратами, заушные аппараты считаются более функциональными, например, в них может быть встроен звуковой вход для подсоединения вспомогательных акустических устройств

Внутриушные слуховые аппараты

Особенность внутриушных слуховых аппаратов заключается в том, что вся его электроника находится внутри пластикового корпуса, который размещается внутри уха.

Микрофон, батарейка и кнопки управления расположены на лицевой панели аппарата у входа в ухо. Ресивер, расположенный в слуховом проходе, имеет специальную защиту, которая не позволяет ушной сере его засорить.

Внутриушные слуховые аппараты делятся на аппараты, располагающиеся в ушной раковине полностью. и аппараты, занимающие ушную раковину частично.

Внутриканальные аппараты

Самой компактной моделью слуховых аппаратов являются глубококанальные аппараты. Они размещаются глубоко в слуховом проходе. Снаружи к аппарату прикрепляется маленькая нить, чтобы пользователь мог легко удалить аппарат из уха. Аппараты этого типа часто являются полностью автоматическими.

Как и в случае с заушными аппаратами, существует зависимость мощности аппарата от его размера. Обычно внутриканальные аппараты подходят людям со средней или умеренной тугоухостью. Это объясняется тем, что данный слуховой аппарат использует маленькую батарейку, а ресивер может обеспечивать только ограниченный уровень звукового давления. Однако преимущество полностью внутриканальных аппаратов состоит в том, что они сохраняют способность наружного уха принимать звуки. Это помогает добиться дополнительного усиления на высоких частотах и облегчить локализацию источника звука.

По способу обработки сигнала существуют аналоговые, цифровые аппараты.

  • Цифровые аппараты, за счет возможностей микроэлектронной «начинки», сложнейших алгоритмам обработки сигналов, обеспечивают самое высокое качество протезирования в любых случаях.
  • Аналоговые аппараты обеспечат лишь усиление, несложную обработку сигналов и обладают ограниченным набором функций, возможностей.

По способам настройки различают непрограммируемые и программируемые слуховые аппараты

  • Непрограммируемые (или триммерные) аппараты настраивают отвёрткой при помощи регуляторов-триммеров, которые расположены на корпусе аппарата.
  • Программируемые аппараты подключают к компьютеру посредством кабеля и настраивают с помощью спецпрограммы. Эта настройка позволит регулировать большое число параметров независимо один от другого, что обеспечит максимально точную настройку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>