Су-джок

от swettypeppa. Нет комментариев

Су-джок относительно молод – его разработал около четверти века назад южнокорейский профессор Пак Чже Ву. Однако он базируется на обширных традициях древнетибетских медицинских знаний. С его помощью можно повысить стрессоустойчивость организма, запустить процессы самовосстановления в нем.

В переводе с корейского «су-джок» означает «кисть – стопа». Почему такое странное название выбрал корейский врач для своего метода? Дело в том, что эти части тела представляют собой обширные рефлекторные зоны. Сосредоточенные здесь нервные окончания связаны нервными волокнами со всеми органами человека. На кисти и стопе можно найти точку, соответствующую любой части тела человека, всем его органам.

Принцип обратной связи

При возникновении патологии в том или ином органе нарушаются энергетические потоки, происходят своеобразные замыкания. На рефлекторно связанных с ними «точках соответствия», расположенных на кистях и стопах, эти замыкания тоже проявляются: они становятся особенно болезненными, если на них надавить. Именно эта боль помогает найти нужную точку, которая соответствует больному органу. Воздействуя на эти точки, мы, согласно принципу обратной связи, запускаем процессы восстановления в больном органе.

Дойти до точки

Стимулировать эти точки можно разными способами – при помощи массажа специальным диагностическим щупом, мини-массажера, прогревания полынной, угольной или можжевеловой сигарой (моксой), постановки маленьких магнитов (удлиненных или в виде звездочек). Эти приспособления можно найти в магазинах товаров для здоровья или заказать по Интернету. Впрочем, если у вас нет специальных инструментов, не отчаивайтесь. Можно активизировать рефлексогенные точки карандашом с тупым грифелем, исписанной шариковой ручкой, деревянной палочкой, обточенной на конус (но не острой), спичкой, ногтем, кончиком ключа (удобно, что в случае чего эти предметы всегда под рукой), а также приклеив к нужным точкам семена растений при помощи лейкопластыря.

В ход могут идти горошинки черного перца, зернышки гречки, семена гороха, фасоли, чечевицы, редиса, свеклы, яблока. Главное – чтобы семена были живыми, то есть имели способность к прорастанию. Их оставляют не дольше чем на сутки и периодически надавливают на них, массируя точки. При необходимости через сутки меняют на новые семена.

Мальчик-с-пальчик

Для того чтобы освоить метод су-джок-терапии, надо понять принципы соответствия, заложенные в методику, и изучить топографию точек.

Согласно стандартной системе соответствия все тело проецируется на кисть и на стопу. При этом большие пальцы соответствуют голове, 3‑и и 4‑е пальцы кистей и стоп – ногам, 2‑е и 5‑е – рукам, на ладонь и подошву проецируется туловище.

Но существует и вспомогательная система – «система насекомого», согласно которой все части тела и внутренние органы можно спроецировать на каждый из пальцев как рук, так и ног. При этом верхняя фаланга пальца соответствует голове, средняя – туловищу, нижняя – ногам: настоящий Мальчик-с-пальчик.

Куда надавить при проблеме?

Головную боль можно снять, надавливая на самую болезненную точку на подушечках больших пальцев рук. Вслед за этим можно также активизировать с помощью массажа подушечки больших пальцев ног. Интенсивно надавливать на точки надо в течение 3–5 минут до появления ощущения тепла и покраснения.

При повышенном артериальном давлении кончики всех пальцев надо закрасить фломастером в черный или коричневый цвет. Также на самую болезненную точку на верхней трети подушечек пальцев можно зафиксировать пластырем семена гречихи или редиса. Дополнительно можно поставить на зоны соответствия голеням (на внутренней поверхности средних фаланг 3‑х и 4‑х пальцев) перцовый пластырь или горчичники – до появления покраснения и чувства жжения.

При простуде – все зависит от симптомов, которые вы испытываете.

Если у вас насморк, надо искать точку, соответствующую носовым пазухам. Она находится посередине верхней фаланги большого пальца. Для усиления эффекта можно стимулировать диагностическим щупом соответствующие точки на других пальцах рук, а также на подушечках больших пальцев ног.

При болях в горле найдите и простимулируйте болевые точки, соответствующие гортани, миндалинам и трахее. Их можно найти у самого основания первой фаланги (почти на месте сгиба) и в верхней части второй фаланги большого пальца. Для поддержания эффекта стимулируйте при помощи надавливания точки на каждом пальце.

При затруднении отхождения мокроты надо массировать основания больших пальцев обоих рук выдавливающими движениями, направленными вверх. Можно использовать большой палец свободной руки, маленький роликовый массажер, диагностический щуп. Для усиления эффекта после массажа на проекцию бронхов и легких можно на сутки приклеить лейкопластырем яблочные семечки (острием вверх), поставить согревающие моксы, приклеить перцовый пластырь или горчичники, вырезав кусочки необходимой формы. Горчичники надо держать от 5 до 20 минут – до покраснения кожи и появления жжения.

При сухом надсадном приступообразном кашле надо активировать точки, соответствующие продолговатому мозгу, можно при помощи кусочков чеснока. Точки находятся у оснований ногтей больших пальцев посередине.

При болях в ушах надо искать самые болезненные точки справа и слева от ногтя большого пальца и массировать их до появления тепла. То же самое проделать на больших пальцах ног! Для удобства Вы можете купить су-джок массажер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>