Ремонт мебели

от swettypeppa. Нет комментариев

Для новой обивки необязательно брать бархат или шелк. Обычная мебельная ткань с приглянувшимся рисунком или без рисунка, но приятной расцветки может буквально преобразить старое кресло.

Чем кресло удобнее, тем чаще им пользуются и — увы! — тем быстрее его обивка изнашивается. Даже самая стойкая ткань со временем становится неприглядной. Однако это вовсе не означает, что любимое кресло пора выбрасывать. Можно, конечно, пригласить мебельщика, чтобы он сделала новую обивку. B ремонт мебели киев , сделанный профессионально, и выглядит приятней и прослужит долго. Но это дополнительные расходы. А можно сэкономить, если взяться за дело самому.

Для этого, помимо обивочной ткани, вам потребуется белый холст и ватин для подкладки. Ведь чтобы новая обивка лучше лежала и дольше служила, подкладку тоже приходится менять.

Расход материала для набивки

Поверх основной набивки из конского волоса или кокосового волокна, обтянутого льняным холстом, укладывают слой ватина. Он предотвращает продавливание обивочной ткани. Обычно применяют ватин толщиной 25 мм. Можно использовать также флизелин — материал из синтетических волокон. Оба эти вида прокладок продаются в специализированных магазинах.

Последовательность работ

Старая обивка может служить образцом для раскроя. Однако основные замеры для определения расхода новой обивочной ткани необходимо делать непосредственно по креслу.

При обтяжке кресел соблюдайте определенный порядок: сначала обработайте внутреннюю сторону ручек кресла, затем — внутреннюю сторону спинки и только после этого — сиденье вместе с основанием. Если вы будете придерживаться этого порядка, вам будет несложно натянуть белую обтяжку из льна так, чтобы она держала ватин в нужном положении. На заключительном этапе работы наружные стороны кресла обтягивают тканью уже без прокладки.

Чтобы вычислить расход материала, снимите мерки со старой обивки. Хотя ткани со временем растягиваются, дополнительные припуски при раскрое не помешают. Если используется ткань с рисунком, то ее расход определяют с учетом гармоничного расположения рисунков по всей поверхности обивки.

Проверьте также, совпадает ли новая прокладка по толщине со старой. Для этого старый ватин взбейте, насколько это возможно, и уже в таком виде сопоставьте с новым ватином. Возможно, для того, чтобы кресло с новой обивкой сохранило прежние формы, придется укладывать более толстый слой ватина, что, в свою очередь, потребует дополнительного расхода обивочной ткани.

Ватин

Положите ватин на обтянутую льняным холстом набивку и вырежьте прокладку такого размера, чтобы ее края заходили за обтяжку.

Прокладка из ватина или флизелина должна мягко прилегать к краям обтянутой льняным холстом набивки. В отличие от набивки из конского волоса или кокосового волокна ватин или флизелин не распушают.

С помощью ватина вы можете не только обновить старое кресло, но и изменить его внешний вид. Так, меняя толщину прокладки, можно менять пропорции ручек кресла. Толстые мягкие ручки располагают к уютному отдыху, однако излишне «пухлые» делают сиденье более узким.

Внимание!

Изменение толщины

Если вы хотите уменьшить или увеличить толщину ватной набивки, то для обивочного материала следует заново снять мерки. В этом случае снимайте мерки уже с покрытой набивкой мебели.

Обтяжка набивки белой бязью

Проверьте, как лежит прокладка из ватина, прежде чем будете обтягивать ее белой бязью. Последняя предназначена для того, чтобы удерживать набивку и, в частности, предотвращать в то же время соскальзывание ватина при перегрузках, что, в свою очередь, предохранит обивочную ткань от излишних и неравномерных натяжений. Единственное и обязательное условие — обтяжка должна быть очень тугой. Бязь должна лежать совершенно ровно, без единой морщины.

После того как вы снимете мерки по отдельным участкам кресла, составьте общий план раскроя, чтобы более экономно расходовать ткань. Кладите выкройки так, чтобы продольная нить полотна проходила по сиденью и спинке вдоль, а на ручках кресла — поперек. Добавьте несколько сантиметров на подгибку.

Что облегчит работы

Отдельные детали из бязи выкраивайте по шаблону. Готовую деталь сложите пополам по длине, на набивке тоже пометьте середину. Так будет легче совместить обтяжку с набивкой посередине и правильно закрепить обтяжку.

После этого передний или задний край детали прибейте к нижней стороне перекладины гвоздями с интервалом 60 мм. Затем прибивайте туго натянутую ткань к противоположной перекладине. При этом нити ткани должны проходить строго вертикально. После заделки ткани на углах натягивайте ее, не допуская перекосов, по направлению к боковым сторонам.

Совет: необходима чистота

Прежде чем приступать к обтяжке набивки белой бязью, очистите рабочее место, так как белый материал быстро пачкается.

Чтобы обтянуть вертикальные опоры, нужно иметь сноровку, однако вам поможет следующий прием. Свободный конец ткани, примыкающей к задней опоре, отверните так, чтобы угол был направлен к центру поверхности. Затем достаточно прямого надреза от уголка к опоре — и можно укладывать ткань, огибая опору, и аккуратно заделывать кончики. Образующийся при этом двойной слой защитит края ткани от разрывов.

Если же надо обтянуть переднюю опору, поддерживающую подлокотник кресла, то ткань прибивают гвоздиками так, чтобы с боков ее можно было отвернуть. После чего ткань надрезают от внешнего края под прямым углом по направлению к середине опоры, не доходя до нее 30 мм. Два маленьких диагональных надреза от этой точки до углов опоры называют V-образным надрезом. В этом случае углы ткани также не обрезают, а аккуратно укладывают в складку, которую прибивают снизу гвоздями. При круглых опорах несколько дополнительных маленьких V-образных надрезов позволяет очень точно посадить материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>