Как часто нужно посещать детского стоматолога?

от swettypeppa. Нет комментариев

Shutterstock-Child-at-Dentist-e1425296694210

Наш малыш растет не по дням, а по часам, осваивает мир. У него уже прорезались зубки, он научился ходить, и вовсю познает пространство вещей и интересные события. А сколько в этом мире соблазнов и открытий!

Например, мир сладостей: каких только леденцов и конфет не предлагают продавцы. А ребенок просит все подряд, и редко кто может отказать в просьбе своему малышу. Но, внимание! Нам, родителям, прежде всего, необходимо думать о том, чтобы ребенок рос здоровым и крепким.
Не давайте ребенку сладкое как можно дольше. В идеале, если сладости вообще не появятся в этот период его жизни, от этого будет только лучше. Не приучайте к этому Вашего ребенка! Не давайте пить подслащенную воду, не добавляйте сахара в чай. Сахар оказывает вредное воздействие на только что появившиеся зубы Вашего малыша. Известно, что бесконтрольное употребление сладкой пищи является причиной возникновения кариеса. Кроме того, сахар изменяет в худшую сторону состояние полости рта, оказывает вредное влияние на состояние здоровья всего организма.

Часто, приходя на прием к врачу-стоматологу вместе с детьми, мамы спрашивают, что делать, если ребенок уже узнал вкус сладкого и не хочет от него отказаться? В таких случаях я советую для начала воздержаться от сладостей и печенья в период между завтраком, обедом и ужином. Ребенок должен знать, что конфету он получит только после еды, а потом запьет водой или прополощет рот. Советую также заменить сладости любыми фруктами. А детям, у которых в столь раннем возрасте зубы уже поражены кариесом, я предлагаю полностью заменить обыкновенный сахар на фруктовый, — фруктозу, которая не оказывает вредного воздействия на зубы. Давайте больше фруктов, ягод, и Ваш ребенок будет здоров.

Ежедневно на приеме детского стоматолога я назначаю жевательную нагрузку детям с «вялым жеванием». Такие дети не справляются даже с малой толикой твердой пищи, не могут до конца съесть яблоко или морковку, оставляют на тарелке даже небольшой кусок мяса. У вяло жующих детей практически всегда возникают проблемы с расположением зубов и с прикусом. Поэтому, как только зубки прорезались, обратите свое внимание на твердую пищу. Помните о жевательной нагрузке, чтобы рост и развитие не только зубов, но и челюстей ребенка происходили правильно, ведь если этого не произойдет, ребенку придется носить пластинку для исправления прикуса и подолгу посещать стоматолога-ортодонта. Есть, кстати есть отличная детская стоматология в Москве Natadent. Обязательно посетите ее с ребенком!

Родители часто задают вопрос: «Как часто нужно посещать детского стоматолога? С какого возраста нужно приучать ребенка чистить зубы?». Я всегда приглашаю на осмотр малышей в 1 год, затем повторно — в 2 года. В первое посещение осматриваю полость рта, формирование прикуса, смотрю, как прорезались зубки, даю советы по питанию, говорю о предотвращении вредных привычек у малыша. (О них в дальнейшем мы поговорим подробнее). В 2 года приглашаю ребенка на осмотр и прошу приобрести для него детскую зубную щетку. Используя то, что ребенок познает мир в этом возрасте через игру и подражание взрослым, мы вместе с родителями в игровой форме обучаем его чистить зубки.

Нелишне напомнить, что щетка ребенка должна подвергнуться обработке – ее нужно вымыть с мылом, и ополоснуть кипятком, а хранить необходимо в отдельном стаканчике. Не рекомендую до 2,5 лет пользоваться зубными пастами, зубки чистим только щеткой, потому что малышам очень нравится вкус детской зубной пасты, и они могут ее проглатывать. В более старшем возрасте приобретите детскую зубную пасту с фтором. Фтор является необходимым фактором против кариеса в нашем городе. Об этом мы поговорим в следующей публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>