Стоматология. Понятная и Доступная.

от swettypeppa. Нет комментариев

Для начала — немного поклассифицируем:
Условно, всех детишек, которые приходят к стоматологу, можно разделить на три группы:
1. Которые НИКОГДА не были у стоматолога.
2. Которые были у стоматолога, но получили массу негативных эмоций.
3. Которые были у стоматолога и остались довольны.
Естественно, о последних мы говорить не будем — с ними, как правило, ни у доктора, ни у родителей проблем не вызывают. Мы поговорим о первых двух группах, в работе с которыми есть принципиальная разница. И наша задача — перевести детишек из первой и второй групп — в третью. Только как это сделать? Об этом и пойдет речь ниже.

Что важно знать в первую очередь.
   Если боитесь вы — боится и ваш ребенок. Поэтому необходимо избавиться от собственного страха. Если не получается — поручите поход к стоматологу супругу, бабушке, дедушке и т. д., то есть тому, кто не боится.
Стоматологический прием для ребенка — это стресс. Если ему при этом говорят, что это стресс или намекают на это действиями — его детская впечатлительность сделает свое дело. Поэтому относиться к стоматологам надо как к чему-то заурядному, обычному, каждодневному — как, например, к походу в магазин.
Абсолютно неконтактных детей не бывает. Бывают детишки, к которым трудно найти подход.
Нельзя пугать стоматологами. Фразы типа «не будешь чистить зубы — отведу тебя к зубному врачу» сделают только хуже — ребенок и зубы чистить не станет, и к стоматологу никогда не пойдет.
Нельзя хвалить ребенка за разгром в клинике, типа: «как мы показали этому доктору» или «как ты ловко укусил его за палец!». Рассказывать с восхищением то, что ваш малыш набуянил у доктора, также не стоит — этого следует стыдиться.
  Никогда не унижайте ребенка на приеме. Не обещайте его отшлепать или поставить в угол, если он ведет себя плохо. Лучше не сделаете, а дополнительного стресса прибавите.
 Не пугайте ребенка тем, что сейчас приведете дядю, папу или милиционера. По той же самой причине — дополнительный стресс.
  Чем раньше вы начали водить вашего ребенка к врачу — тем лучше. Ваше чадо не только привыкнет к доктору, но и будет воспринимать его как необходимую часть своей жизни.
 Чем чаще вы ходите к стоматологу — тем меньше работы надо делать. Одно дело — пролечить один-два кариеса, второе — лечить уже пульпиты и периодонтиты зубов. Последнее более трудоемко, требует от ребенка большей усидчивости и терпения. К тому же, лечение кариеса стоит явно дешевле и более надежно, чем лечение его осложнений.
  Профилактический осмотр — самый легкий для ребенка вид стоматологического приема. Возьмите за правило дважды в год посещать стоматолога — даже если в полости рта никаких проблем нет. В этом случае, вы не только предупреждаете проблемы и проводите профилактику заболеваний, но и прививаете вашему малышу хорошую привычку.

С какого возраста нужно начать посещать стоматолога?
Этот вопрос часто задают на родительских, стоматологических и педиатрических форумах.
На мой взгляд, первый поход к стоматологу надо планировать в период прорезывания молочных зубов — в возрасте до одного года. Понятное дело, что вряд ли доктор что-то будет делать — но вы будете спокойнее, что у ребенка все проходит так, как надо. При необходимости, только что прорезавшиеся молочные зубки можно будет покрыть фторлаком — крепче будут.
Отдельная тема — это уздечки языка, верхней и нижней губы. Я уже немало копий сломал на том, чтобы доказать — в возрасте до 6-7 лет не имеет смысла делать пластику уздечек. Единственное исключение — рассечение уздечки языка производится у новорожденных в возрасте до 1 месяца в случае, если существует проблема с грудным вскармливанием. Других показаний нет.
До 2-3 лет можно посещать стоматолога раз в год, после трех лет — необходимо делать это 2 раза в год. Неважно, есть ли у ребенка проблемы с зубами, вам ничего не мешает придти, побеседовать с доктором, при необходимости — провести какие-то манипуляции и расстаться до следующей встречи. При этом ваш малыш никогда в жизни не будет бояться врачей — вы же ходите к ним регулярно, а значит, бывать у врача — это нормально.

Теперь перейдем к самому сложному — к нашим группам.
Итак, Первая группа: Дети, которые никогда не были у стоматолога.
1. Выбирайте детскую клинику и специалиста, который умеет работать с детьми. Никаких взрослых врачей — детская стоматология на порядок сложнее, а к самим детям должен быть особый подход. Если вы попадете к «живодеру» (такие очень часто встречаются в муниципальных поликлиниках), то переведете своего малыша не в третью группу, а во вторую (а выход из нее ооочень сложный). Соответственно, на докторе, особенно в первый раз, экономить не стоит.
2. Забудьте слова «укол», «сверлить», «выдирать», «больно» и т. д. Всего этого в детской стоматологии нет — зато есть «заморозка», «рисование и жужжание», «выпадение и шатание», «неприятно» и т. п.
3. Лучше всего придти к доктору по записи, точно-точно в свое время — чтобы малыш не ждал в коридоре. Там он может услышать и почувствовать много всего неприятного, а это, однозначно, помешает приему. Если же вы приехали раньше, или ваш доктор просит вас подождать, лучше выйти на улицу и погулять около клиники.
4. Естественно, ваш малыш будет интересоваться, зачем его сюда привели и что ему будут делать. На это можно ответить, что все его друзья, родственники и знакомые уже давно побывали у доктора, а он еще не был — важно заставить его почувствовать, что он — такой же как все. Вроде «они большие и с ними все играют — потому что они ходят к доктору» ну и что-то в этом роде.
5. Можно поиграть дома в стоматолога — показать в зеркало его зубки, посмотреть свои, либо порисовать, вылепить зубик из пластилина с червячком — и вместе червячка вытащить.
6. Заранее договоритесь с доктором об условных знаках и о темах разговора с ребенком. Если ваше чадо всерьез увлечено музыкой — пусть доктор поспрашивает его о музыке. Ну и так далее — имеет смысл предупредить доктора о том, о чем говорить нельзя.
7. На приеме у доктора ведите себя обычно — никакого сверхвнимания, никаких суперэмоций и т. д. Все также, будто вы вместе пришли в магазин за покупками. Ваше повышенное внимание, ласка и забота заставляют ребенка насторожиться — что сейчас с ним будут делать, если мама такая ласковая? Поэтому — чуть твердости в характере и скупости в эмоциях.
8. Иногда малыша надо поддержать — но не переборщите. Не надо накидываться на ребенка с поцелуями и обниманиями после того, как только что сделали анестезию. Да, у него слезы накатились, жалко его… но… можно просто похвалить то, какой он герой, и добавить, что Ванька из третьего подъезда на этом моменте позорно плакал, а ты вот у меня такой молодец….
9. Нельзя ребенку идти на уступки. Нельзя потакать. Будьте строги, но справедливы — если ваш малыш вел себя хорошо — похвалите. Если плохо — поругайте. Никаких поблажек.
10. Про подарки. Часто слышу от родителей: «Вот полечим зубки — куплю тебе Айфон». В итоге, само лечение становится предметом шантажа. Если после него вы купите Айфон — в следующий раз придется покупать Макбук Про. Если нет — ребенок перестанет вам верить. И стоматологу тоже.
11. Лучше всего будет. если ребенку подарок подарит врач. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о презенте и отдать его доктору с просьбой вручить после лечения зубиков. Причем, подарок должен быть самым обычным, какие вы делаете вашему малышу раз в неделю — машинка или куколка.
12. После лечения спросите у ребенка, понравилось ли ему. В идеале — должно понравится. Если нет — выясните почему и используйте полученную информацию при следующем визите к стоматологу. Лучше всего с доктором ей также поделиться.

Бывает такое, что малыш наслушался всякой гадости о стоматологах в детском саду или школе, от сверстников. В этом случае, он будет бояться, особенно если тот, кто эти гадости говорил, является для ребенка «авторитетом». Тут лучше всего не убеждать ребенка в обратном, а понизить авторитет рассказчика, вроде: «А ты знаешь, какой Петька трус? Он даже тараканов боится! Ты вот у меня герой — и тараканов не боишься! Я тобой горжусь!». А иногда имеет смысл использовать общественное мнение (дети им очень дорожат, в отличие от нас, взрослых): «Меня попросили перед классом рассказать то, как ты себя вел у доктора. Ты ведь меня не подведешь, верно?». Опозориться перед классом… что может быть хуже?

Если все прошло так, как мы с вами договорились, то ваш ребенок получит от стоматологического приема только положительные эмоции — перейдет в третью группу и до конца жизни будет вам благодарен.

Вторая группа: дети, которые уже были у стоматолога и получили негатив.
Вот это — самые сложные в работе дети. Иногда совершенно безнадежные. Как правило, они приходят уже с серьезными проблемами в полости рта — либо из-за того, что их просто давно не водили к стоматологу, либо по причине того, что они не дают себя лечить. Естественно, серьезное заболевание требует более серьезного лечения — отсюда дополнительные нервы, стресс и расходы.
1. По возможности, найдите другого врача. Если нет такой возможности, вместе с доктором сделайте все, чтобы нынешний прием не был похож на предыдущий — неплохо бы выяснить, что ребенку больше всего не понравилось.
2. Никаких слов, что вы и доктор произносили раньше — придумывайте новые слова. Если в прошлый раз «замораживали», то сейчас надо «поливать водичкой», «мазать мороженкой» и т. д.
3. Дайте ребенку посмотреть все оборудование и инструменты (естественно, без колющих и режущих частей). Пусть сам убедится, что ничего страшного на этот раз нет. Иногда можно дать ему в руки какой-нибудь инструмент (зеркало, например).
4. Будьте строже. Пусть ваш малыш почувствует, что никаких поблажек ему не будет. Пути для отступления отрезаны.
5. Нельзя торопиться. Есть такое понятие как усталость — чем дольше идет лечение, тем оно спокойнее.
6. Иногда имеет смысл показать ребенку пример — сами сядьте в кресло, пусть доктор вас посмотрит (и/или полечит). При этом, сделайте вид, что получаете от этого удовольствие.
7. Все пункты из первой группы, в принципе, работают и здесь — перечитайте их еще раз.

Если же лечение не удается — а такое вполне может быть, — лучше не доводить ребенка до истерики. Перезапишитесь на другой день (обязательно согласуйте это с малышом — типа «ты сам решай, когда мы пойдем к доктору»). Естественно, выясните, почему он не захотел лечиться — проблему надо устранить.
Не бойтесь ходить к доктору и один, и два, и три раза — хороший врач вас поймет.
Некоторые клиники предлагают адаптацию — стоит обратить на это внимание. За время адаптации ваш ребенок играет со стоматологом в разные игры, учится чистить зубы и т. д. — у него появляется доверие к врачу, пропадает страх.
Иногда я проводил показательное лечение — какой-нибудь уже знакомый мой маленький друг показывал «новичкам», как надо вести себя у доктора и то, что в лечении нет ничего страшного. Так уж повелось, что дети больше верят сверстникам, нежели взрослым. К тому же, среди них существует конкуренция за внимание старших — это надо использовать.

Немного о детской стоматологии.
1. Вопреки распространенному мнению, детская стоматология более сложная, чем взрослая.
2. Все манипуляции в ней должны осуществляться под анестезией. Ничего без анестезии делать нельзя — даже лечить банальный кариес.
3. Анестезия должна делаться так, чтобы ребенок не видел ее и не чувствовал — ловкость рук и никакого мошенничества. Хорошие доктора умеют это делать.
4. Если пломба через два дня после лечения выпадает — значит, вы попали не к тому доктору. Требования к пломбированию молочных зубов даже выше, чем к пломбированию зубов постоянных.
5. Рентгендиагностика в детской стоматологии является обязательной и такой же необходимой, как и в стоматологии взрослой.
6. Не все стоматологи имеют навыки работы с молочными зубами и детьми в целом. Поэтому и есть специальность  «стоматология детская».
7. Для детей существует специальные анестетики, пломбировочные материалы и расходники. Это очень важно знать, ибо многое из взрослого приема детям не подходит.
8. Детская стоматология на месте не стоит. Она идет вперед широкими шагами. Сейчас есть даже коронки и ретракторы для молочных зубов.
9. Не бывает плохих зубов от рождения. Бывает плохая гигиена полости рта и неумение чистить зубы.
10. Лечение зубов под общим наркозом скорее вредно, нежели полезно. По возможности, общего наркоза надо избегать. А избегать его удается в 99,9% случаев.

Напоследок, пару слов о самих детях и их родителях.
Не бывает детей неадекватных. Бывают неадекватные родители и врачи.
Будьте адекватными))).

В детской стоматологии не «ставят пломбы», а «залепливают жвачкой домики для червяков».


А сами зубки не «сверлят», а «рисуют на них принцесс и танки».
Детская стоматология «Натадент» поможет решить все Ваши проблемы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>